ОСОБЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
Аннотация
Об авторах
Т. Н. ГоловачБеларусь
Н. К. Жабанос
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
В. П. Курченко
Беларусь
С. В. Ризевский
Беларусь
Список литературы
1. Korhonen, H. Food-derived bioactive peptides - opportunities for designing future foods / H. Korhonen, A. M. Pihlanto // Curr. Pharm. Des. - 2003. - Vol. 9, № 16. - P. 1227-1230.
2. Doeven, M. K. Specificity and selectivity determinants of peptide transport in Lactococcus lactis and other microorganisms / M. K. Doeven, J. Kok, B. Poolman // Mol. Microbiol. - 2005. - Vol. 57. - P. 640-649.
3. Guedon, E. Pleiotropic transcriptional repressor CodY senses the intracellular pool of branched-chain amino acids in Lactococcus lactis / E. Guedon [et al.] // Mol. Microbiol. - 2001. - Vol. 40. - P. 1227-1239.
4. den Hengst, C. D. Probing direct interactions between CodY and the oppD promoter of Lactococcus lactis / den C. D. Hengst [et al.] // J. Bacteriol. - 2005. - Vol. 187. - P. 512-521.
5. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactis acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2006. - Vol. 71. - P. 394-406.
6. The extracellular PI-type proteinase of Lactococcus lactis hydrolyzes β-casein into more than one hundred different oligopeptides / V. Juillard [et al.] // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177. - P. 3472-3478.
7. Streptococcus thermophilus cell wall-anchored proteinase: release, purification, and biochemical and genetic characterization / M.D. Fernandez-Espla [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66. - P. 4772-4778.
8. Evidence for proteolytic activity of lactobacilli isolated from kefir grains // P. Kabadjova-Hristova [et al.] // Biotechnol. Equip. - 2006. - Vol. 20. - P. 89-94.
9. Veloso, A. C. A. Separation and quantification of the major casein fractions by reverse-phase high-performance liquid chromatography and urea-polyacrylamide gel electrophoresis. Detection of milk adulterations / A.C.A. Veloso, N. Teixeira, I.M.P.L.V.O. Ferreira // J. Chromatography A. - 2002. - Vol. 967. - P. 209-218.
10. Лакин, Г. Ф. Биометрия. Учеб. пособие для биол. спец. вузов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - Гл. 5. - С. 106-108.
11. Головач, Т. Н. Закономерности расщепления белков молока протеолитическими системами мезофильных лактококков и термофильных стрептококков / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2011. - Т. 6, Ч. 2. - С. 66-74.
Рецензия
Для цитирования:
Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Курченко В.П., Ризевский С.В. ОСОБЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):76-84.
For citation:
Halavach T.N., Zhabanos N.K., Furyk N.N., Kurchenko V.P., Rizevsky S.V. THE FETURES OF COMPLEX FERMENTATION OF MILK PROTEINS WITH DIFFERENT LACTIC ACID BACTERIA. Food Industry: Science and Technology. 2013;(1):76-84. (In Russ.)