Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАКАРОННОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Abstract

В работе проведен анализ реологических свойств теста, полученного из макаронной муки высшего (крупка) и первого (полукрупка) сортов. Эти свойства макаронного теста были исследованы с помощью системы Mixolab. Макаронная мука была получена на лабораторной мельнице CD2 компании CHOPIN Technologies позволяющей получить помол, имитирующий заводской процесс, из зерна твердой пшеницы белорусской селекции сортообразца Л-21-09, выращенного в 2014 г. В полученных образцах муки также было определено содержание сырой клейковины и ее качество.

About the Authors

Ж. Кошак
г. Гродно, Республика Беларусь
Belarus


Е. Минина
г. Гродно, Республика Беларусь
Belarus


А. Покрашинская
г. Гродно, Республика Беларусь
Belarus


С. Пашук
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Белтехнохлеб» РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»
Belarus


Н. Лаптенок
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Белтехнохлеб» РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Медведев, Г.М. Технология макаронного производства / Г.М. Медведев. - М. : Колос, 2000. - 264 с.

2. Кошак, Ж.В. Сравнительная характеристика технологических свойств твердых и мягких сортов пшеницы / Ж.В. Кошак, Е.М. Минина, Т.А. Торбичук, Н.А. Дуктова // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф., 21 - 22 марта 2013 г. Минск.

3. Портал EDKA.RU [Электронный ресурс] / Пшеница - сорта и качество - Режим доступа : http://www.edka.ru/article/edka/2011-05-09-8. - Дата доступа: 22.03.2015.

4. ГОСТ 12307 - 66 «Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий». - ИПК издательство стандартов, 1987.

5. сАд огоРод и дАча [Электронный ресурс] / Водопоглотительная способность муки - Режим доступа: http: // chudoogorod.ru / produkty / vodopoglotitelnaya-sposobnost-muki.html. - Дата доступа: 21.03.2015.


Review

For citations:


, , , , . Food Industry: Science and Technology. 2015;(2):43-47. (In Russ.)

Views: 142


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)