Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОВОЙ ЧАСТИ

Полный текст:

Аннотация

Обоснована актуальность производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части, проведены исследования по изучению влияния растительных компонентов на основные физико-химические параметры биоферментируемой среды, на рост и адаптивность бифидобактерий. Определены параметры гомогенизации, разработан режим тепловой обработки молочно-фруктовых смесей с применением современной UHT-технологии стерилизации смеси молока с фруктовым пюре в поточных трубчатых стерилизаторах

Об авторах

А. Л. Зайцева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Л. А. Мельникова
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь


Список литературы

1. Бацукова, Н. Л. Современные проблемы питания человека / Н.Л. Бацукова, В.П. Филонов, А.Р. Аветисов // Здоровье и окружающая среда. - Минск, 2008. - Выпуск 12. - С. 8-11.

2. Зайцева, А.Л. Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам / А.Л. Зайцева, Л.А. Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2014. - №3(25). - С. 68-74.

3. Зайцева, А.Л. Конструирование комбинированных биоферментированных продуктов с заданными потребительскими свойствами / А.Л. Зайцева // Научные труды. - 2014. - Выпуск 46. Том 2. - С. 196-201.

4. Буйлова, Л.А. Динамика активности воды / Л.А. Буйлова, Е.А. Дубова // Переработка молока. - 2009. - № 7. - С. 29.

5. Лемаринье, К.П. Асептическое консервирование пищевых продуктов / К.П. Лемаринье. - М. : ЦИНТИПП, 1964. - 48 с.

6. Бабарин, В.П. Стерилизация консервов: Справочник / В.П. Бабарин. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 312 с.

7. Нетрусов, А.И. Практикум по микробиологии» / под ред. А.И. Нетрусова. - М. : издательский центр «Академия», 2005. - 608 с.

8. Boone, L.R. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology / Vol. 1 // L.R. Boone, R.W. Castenholz etc. - New York : Springer-Verlag, 2001. - 487 p.

9. Желдакова, Р.А. Выделение и идентификация микроорганизмов / Р.А. Желдакова. - Мн. : БГУ, 2003 г.

10. «Методические указания по разработке научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов» : утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 17.11.08. - Минск. - 2008.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцева А.Л., Шепшелев А.А., Мельникова Л.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОВОЙ ЧАСТИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(2):47-54.

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)