Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИзменениЕ основных биополимеров зерновых продуктов В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Аннотация

В статье приведены исследования по выявлению влияния технологического процесса экструзии на преобразование основных биополимеров исходного сырья зерновых продуктов - крахмала и белка - а именно, на их физико-химические свойства, ферментативную атакуемость и другие показатели качества готовых изделий. На основе проведенных исследований сделан вывод, о том, что в результате технологической обработки в присутствии обогащающих добавок ферментативный гидролиз крахмала и белка усиливается, что соответственно приводит к повышению степени усвоения данных биополимеров. Полученные закономерности, характеризующие механизм формирования структуры и изменения биополимеров при технологической обработке экструдированных зерновых продуктов, являются теоретической основой для формирования качества обогащенных зерновых продуктов повышенной пищевой и биологической ценностью.

Об авторе

М. Р. Мардар
Одесская национальная академия пищевых технологий
Беларусь


Список литературы

1. Мардар, М. Р. Маркетингові дослідження споживних мотивацій та переваг при виборі нових видів сухих сніданків / М. Р. Мардар, Л. О. Валевська, Е. І. Погонцева // Зб. наук. прац Одеської національної академії харчових технологій. - Вип. 36. - Т.1. - Одеса: ОНАХТ, 2009. - С. 242-247.

2. Формирование потребительских свойств комбинированных зерновых продуктов: монография / Г. В. Дейниченко [и др.]; Харьк.гос. ун-т питания и торговли. - Харьков: Факт, 2012. - 352 с.

3. Сердюк, Л. В. Научное обоснование формирования качества комбинированных зерновых продуктов повышенной пищевой ценности [Текст]: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.15 / Л. В. Сердюк; ОДАХТ. - О., 2001. - 365 с.

4. Жушман, А. И. Современные достижения в технологии экструзионных крохмалопродуктов [Текст] / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. - Вып. 4. - 24 с.

5. Тостогузов, В. Б. Новые формы белковой пищи [Текст] / В. Б. Тостогузов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 303 с

6. Павлоцкая, Л. Ф. Пищевая, биологическая ценность и безопасность сырья и продуктов его переработки [Текст]: / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, В. В. Евлаш. - К.: Фирма «ИНКОС», 2007. - 287 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мардар М.Р. ИзменениЕ основных биополимеров зерновых продуктов В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):95-101.

For citation:


Mardar M.R. CHANGE OF THE MAIN GRAIN PRODUCTS BIOPOLYMERS IN THE PROCESS OF THE TECHNOLOGICAL TREATMENT. Food Industry: Science and Technology. 2013;(1):95-101. (In Russ.)

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)