Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Аннотация

В статье представлены результаты изучения эффективности изомеризации лактозы, содержащейся в молочной сыворотке. Получена модель зависимости концентрации лактулозы от оптической плотности гидролизованной сыворотки и модель зависимости оптической плотности гидролизованной сыворотки от содержания в ней сухих веществ, рН и температуры изомеризации. Установлено, что продолжительность процесса изомеризации не оказывает существенного влияния на содержание лактулозы в гидролизованной сыворотке. При максимальных значениях исследуемых факторов (кислотность среды 11 ед. рН, температура 90 ºС, продолжительность изомеризации 30 мин, сухие вещества сыворотки 20 %) достигается высокая степень изомеризации лактозы в лактулозу - 48 %. Изучение влияния рН среды, температуры и продолжительности процесса изомеризации на цветность растворов показало, что наиболее активно процесс меланоидинообразования и, как следствие, интенсивное потемнение растворов происходит при кислотности 11 ед.рН, продолжительности процесса изомеризации 30 мин и при температуре 90 ºС. Установлено, что только два режима проведения реакции изомеризации позволяют снизить цветность растворов: при высокой температуре (90-95) ºС в течение короткого промежутка времени (5-7) мин, и при более низких температурах (70-75) ºС и выдержке в течение 20-25 мин. С учетом полученных результатов разработан проект технологической инструкции по изготовлению кормовой лактулозосодержащей добавки.

Об авторах

Л. Л. Богданова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


И. Б. Фролов
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


К. В. Объедков
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Т. А. Савельева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Л.Л., Фролов И.Б., Объедков К.В., Савельева Т.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(3):76-81.

For citation:


Bahdanava L.L., Frolov I.B., Obiedkov K.V., Savelyeva T.A. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR THE MANUFACTURE OF A NEW KIND PREBIOTIC FEED ADDITIVE. Food Industry: Science and Technology. 2015;(3):76-81. (In Russ.)

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)