Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества

Полный текст:

Аннотация

В статье исследованы тенденции и факторы экономической доступности продуктов питания для различных социальных групп населения Республики Беларусь. Разработан и апробирован новый методический подход к оценке качества питания, базирующийся на выделении наиболее ценных и дорогих продуктов и исследовании динамики их удельного веса в структуре рациона. Обоснована необходимость расширения методологии мониторинга продовольственной безопасности и проведения социальных исследований в направлении оценки продовольственной необеспеченности населения, формирования культуры питания, выявления отходов и потерь. Определены перспективы повышения качества и культуры питания населения в республике.

Об авторе

С. А. Кондратенко
РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


Список литературы

1. Гусаков, В.Г. Стратегия развития сельского хозяйства и сельских регионов Беларуси на 2015-2020 годы / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. -55 с.

2. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков/ В.Г. Гусаков [и др.] - Минск Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015. - 229 с.

3. Киреенко, Н.В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный и национальный аспекты обеспечения / Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко// Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Сер. аграрных навук. - 2015. - № 4. - С. 5-16.

4. Основные направления повышения качества питания в соответствии с Римской Декларацией ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, 19-21 ноября 2014 г.// Сайт ФАО [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: www.fao.org/3/a-mn236r.pdf. - Дата доступа: 07.08.2015.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратенко С.А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):26-33.

For citation:


Kondratenko S.A. PROSPECTS OF PROVIDING THE FOOD SAFETY OF REPUBLIC OF BELARUS IN THE CONTEXT ECONOMIC AVAILABILITY OF THE FOOD ALLOWANCE QUALITY. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):26-33. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)