Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕТНОГО СОСТАВА ЯБЛОК И ГРУШ

Полный текст:

Аннотация

В работе приведен анализ применяемых в мировой практике хроматографических методов для определения компонентного состава яблок и груш. Отмечено, что для анализа соединений, ответственных за аромат рекомендуется использовать метод газовой хроматомасс спектрометрии, для анализа соединений, характеризующих вкус и цвет - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс селективным детектированием.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


В. П. Субач
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.12.2010 № 1926 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 27.06.2013 № 551)

2. Gloria del Campo et al., 2005. Gloria del Campo, Jose Ignacio Santos, Inaki Berregi, Arantza Munduate. Differeantiation of Basque cider apple juices from different cultivars by means of chemometric techniques. Food Control 16 (2005) 551-557.

3. Thomas A. Eiselea et al., 2005. Thomas A. Eiselea, Stephen R. Drake. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties. Journal of Food Composition and Analysis, 18 (2005) 213-221.

4. Pongsuriya Komthong et al.,2006. Pongsuriya Komthong, Tatsuo Katoh, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda. Changes in the odours of apple juice during enzymatic browning. Food Quality and Preference, № 17 (2006), 497-504.

5. Komthong et al.,2007. Pongsuriya Komthong, Tatsuo Katoh, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda. Effect of ascorbic acid on the odours of cloudy apple juice. Food Chemistry 100 (2007) 1342-1349.

6. G. Echeverr et al.,2004. G. Echeverr , J. Graell, M.L. López, I. Lara. Volatile production, quality and aroma-related enzyme activities during maturation of ‘Fuji’ apples. Postharvest Biology and Technology 31 (2004) 217-227.

7. Jiluan Chen et al., 2007. Jiluan Chen, Zhengfu Wang, Jihong Wu, Qiang Wang, Xiaosong Hub. Chemical compositional characterization of eight pear cultivarsgrown in China //Food Chemistry 104 (2007) 268-275.

8. Joana Salta, Alice Martins, Rui G. Santos, Nuno R. Neng, José M. F. Nogueira, Jorge Justino. Phenolic composition and antioxidant activity of Rocha pear and other pear cultivars - A comparative study. J Funct Food. Journal of Functional Foods. 04/2010; 2(2):153-157. DOI: 10.1016/j.jff.2010.02.002.

9. Dilek TanrıoЁven, Aziz Eksi, 2005. Dilek TanrıoЁven, Aziz Eksi Phenolic compounds in pear juice from different cultivars. Food Chemistry 93 (2005) 89-93.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Субач В.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕТНОГО СОСТАВА ЯБЛОК И ГРУШ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):53-58.

For citation:


Pachytskaya M.I., Suboch V.P. USE CHROMATOGRAPHIC METHODS FOR RESEARCH COMPONENT COMPOSITION OF APPLES AND PEARS. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):53-58. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)