Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДИКТИВНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РОСТА L.MONOCYTOGENES ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Полный текст:

Аннотация

Применение предиктивных микробиологических моделей является актуальным как в научном плане, так и для практической работы специалистов-микробиологов пищевых производств, а также технологов, и особенно важно при разработке новых рецептур продуктов, установления их сроков годности. В статье приведены формулы для расчета первичных предиктивных моделей, а также результаты их применения для модели роста L.monocytogenes в бульоне Фрейзера при температуре 200С и 60С.

Об авторах

И. Е. Лобазова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


С. Н. Голубева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. - СПб. : Профессия, 2004. - 496 с.

2. Ефимочкина, Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогенны в пищевой микробиологии / Н.Р. Ефимочкина. - М. : РАМН, 2008. - 256 с.

3. Тартаковский, И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И.С. Тартаковский // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2000. - N 2. - С. 20-30.

4. Тартаковский, И.С. Листерии в инфекционной патологии человека - современная концепция. / И.С. Тартаковский, О.С. Палей, Э.Ф. Опочинский. - ЗНиСО, 1994. - N 3, С. 1-4.

5. Стелле, Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / Р. Стелле. пер.с англ. В. Широкова под общ.ред. Ю.Г. Базановой. - СПб. : Профессия, 2006. - 480 с.

6. Perez-Rodriguez, F., Valero, A. (2013). Predictive Microbiology in Foods, Springer Briefs in Food, Health, and Nutrition, New York, USA. P. 128. Chapter 3.2: Primary models. Pp. 26-35.

7. Baranyi, J., Roberts, T.A. (1994). A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. International Journal of Food Microbiology 23, 277-294.

8. Dalgaard, P., Koutsoumanis, K. (2001). Comparison of maximum specific growth.

9. Rates and lag times estimated from absorbance and viable count data by different mathematical models. Journal of Microbiological Methods 43, 183-196.


Рецензия

Для цитирования:


Лобазова И.Е., Почицкая И.М., Голубева С.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДИКТИВНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РОСТА L.MONOCYTOGENES ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):62-67.

For citation:


Labazava I.E., Pachytskaya I.M., Golubeva S.N. THE COMPARATIVE ANALYSIS OF APPLICATION PREDICTIVE MICROBIOLOGICAL MODELS OF GROWTH L.MONOCYTOGENES AT VARIOUS TEMPERATURES THE COMPARATIVE ANALYSIS OF APPLICATION PREDICTIVE MICROBIOLOGICAL MODELS OF GROWTH L.MONOCYTOGENES AT VARIOUS TEMPERATURES. Food Industry: Science and Technology. 2015;(4):62-67. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)