Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Интенсификация процесса производства лимонной кислоты с использованием электротехнологий

Полный текст:

Аннотация

Изучена возможность использования энергосберегающего озонирования для интенсификации процесса производства лимонной кислоты. Доказана возможность замены, действующей паро-формалиновой технологии стерилизации ёмкостного оборудования на дезинфекцию путём энергосберегающего озонирования. Установлено повышение выхода биомассы посевного материала продуцента лимонной кислоты, при использовании низкоинтенсивной озоно-воздушной обработки.

Об авторах

Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела питания 

г. Минск



О. В. Павлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

младший научный сотрудник отдела питания 

г. Минск



Список литературы

1. Осипова, М.В. Интенсификация процесса брожения методом электронно-ионной обработки пивных дрожжей: автореф. дис. …канд. техн. наук : 05.18.07 / М.В. Осипова. - Москва, 2010. - 26 с.

2. Способ активации дрожжей : пат. 2272420 РФ, С2, C12N1/18, C12N13/00 / Г.А. Баранов, А.В. Земляной, С.Б. Оникиенко ; опубл. 27.03.2006.

3. Способ изменения биологической активности микроорганизмов : пат. 2287014 РФ, С2, C12N13/00 // Кубанский государственный университет ; опубл. 10.11.2006.

4. Способ активации прессованных дрожжей : пат. 2328119 РФ, С1, C12N13/00 // Воронежская государственная технологическая академия ; опубл. 10.07.2008.

5. Способ активации чистой культуры винных дрожжей : пат. 2403287 РФ/ С1, C12N13/00 // Кубанский государственный технологический университет ; опубл. 10.11.2010.

6. Додонов, С.Н. Технологический процесс обработки зерна озоном при производстве солода: автореф. дис. …канд. техн. наук : 05.20.01 / С.Н. Додонов. - Саранск, 2004. - 35 с.

7. Способ хранения хлеба : пат. 2483552 РФ, С1, А21D15/00 // Башкирский государственный университет : опубл. 10.06.2013.

8. Устройство для озонирования воздуха : пат. 2176366 РФ, С1, C01В13/11 // ОО НПК «Прогрессивные технологии» : опубл. 27.11.2001.

9. Система для озонирования помещений : пат. 218532 РФ, С1, C01В13/11 // Калужское опытно-конструкторское бюро : опубл. 20.07.2002.

10. Способ дезинфекции герметичного оборудования : пат. 96790 Респ. Беларусь, С1, А61L2/20 // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию : опубл. 28.01.2007.

11. Способ дезинфекции герметичного оборудования : пат. 7948 Респ. Беларусь, С1, C12N1/14 // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию : опубл. 30.09.2004.


Рецензия

Для цитирования:


Троцкая Т.П., Павлова О.В. Интенсификация процесса производства лимонной кислоты с использованием электротехнологий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(1):81-88.

For citation:


Trotskaya Т.P., Pavlova O.V. THE INTENSIFICATION OF THE PROCESS OF PRODUCTION OF CITRIC ACID WITH THE USE OF ELECTROTECHNOLOGY. Food Industry: Science and Technology. 2016;(1):81-88. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)