Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра

Аннотация

Изучены особенности состава и пищевой ценности мяса бобра в сравнении с мясом продуктивных животных. Проведены органолептическая и дегустационная оценки мяса бобра, а также лабораторные исследования по установлению пищевой ценности, определению показателей безопасности. Приведены рекомендации по предотвращению повышенной микробной обсемененности тушки и повышенного содержания ртути в мясе. На основании проведенных исследований ведется разработка технических условий на мясо бобра.

Об авторах

А. В. Мелещеня
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

кандидат экономических наук, директор 

г. Минск



Т. В. Демчина
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли 

г. Минск



К. А. Марченко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

младший научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли 

г. Минск



Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» : постановление Минздрава Республики Беларусь № 52 от 21.06.2013 г.

3. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов».

4. ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

5. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М. : ДеЛи принт, 2007. - 276 с.

6. USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

7. ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».

8. Корнепаева, Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р.П. Корнепаева, П.П. Степаненко, Е.В. Павлова. - М. : ООО Полиграфсервис, 2006. - С. 15-18.

9. Громов, И.М. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. / И.М. Громов, М.А. Ербаева. - СПб, 1995 - 522 с.

10. Федюшина, О.Ю. Ртуть в пресноводных гидробионтах. Школа-семинар «Геохимия живого вещества» / О.Ю. Федюшина. - Томский государственный университет. - 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Демчина Т.В., Марченко К.А. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):45-51.

For citation:


Meliashchenia A.V., Demchina T.V., Marchenko K.V. PROSPECTS OF INVOLVEMENT IN ECONOMIC CIRCULATION OF MEAT OF THE BEAVER. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):45-51. (In Russ.)

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)