Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты микробиологического мониторинга основных контролируемых бактерий Listeria monocytogenes, Salmonella spp. на птицеперерабатывающих предприятиях. Определены контрольные критические точки, позволяющие отследить присутствие указанных микроорганизмов на птицеперерабатывающих предприятиях. Установлена устойчивость выделенных штаммов Listeria monocytogenes и Salmonella spp. к группам дезинфектантов на основе пероксидов, полигуанидидов, надуксусной кислоты.

Об авторах

Т. А. Савельева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

кандидат ветеринарных наук, доцент, ученый секретарь 

г. Минск



Т. В. Ховзун
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

заведующий отделом санитарной обработки оборудования и помещений 

г. Минск



А. В. Шах
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений

г. Минск



В. Б. Корако
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

младший научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений 

г. Минск



Список литературы

1. Листериоз. Методические рекомендации: учреждение-разработчик: инфекционная клиническая б-ца N 1 Комитета здравоохранения, МГМСУ, ИПВИ им. М.П. Чумакова РАМН; составители: д.м.н. профессор Н.А. Малышев [и др.]; утверждено А.П. Сельцовским. - Москва, 2001.

2. Покровский, В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский, С.Г. Пак, И.И. Брико. - Москва: Гэотар-Мед, 2003.

3. Эпидемиология и профилактика листериоза: методические указания МУ 3.1.7.1104-02. Утверждено Г.Г. Онищенко, 2002.

4. Тартаковский, И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И.С. Тартаковский, В.В. Малеев, С.А. Ермолаева. - Москва: Медицина для всех, 2002.


Для цитирования:


Савельева Т.А., Ховзун Т.В., Шах А.В., Корако В.Б. Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):95-100.

For citation:


Savelyeva T.A., Hovzun Т.V., Shach А.V., Korako V.B. CARRYING OUT MICROBIOLOGICAL MONITORING OF FOOD TOKSIKOINFEKTION (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) AT THE ENTERPRISES PROCESSING FOWL. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):95-100. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)