Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Экономика питания: научная теория и практический рекомендации формирования эффективной национальной системы питания

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты экономики питания как сферы экономической науки, изучающей пути и направления сокращения неопределенности распределения ограниченных и дефицитных ресурсов питания путем поиска и выбора оптимальных путей их производства. Сформулированы основные принципы эффективной национальной системы питания и актуальные тенденции ее изменения. Предложен новый подход к изучению современной экономики питания не как продовольственной цепи, а как сети, в центре которой находится потребитель.

Об авторах

В. Г. Гусаков
Президиум Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, председатель Президиума НАН Беларуси 

г. Минск



А. В. Пилипук
ГП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором экономики перерабатывающей промышленности 

г. Минск



Список литературы

1. Продовольственная безопасность: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 535 с.

2. Положение о Межведомственном координационном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Утверждено Приказом Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси № 17 от 10.02.2014 г.

3. Шутова, О. Кулінарні дискурси білоруського націоналізму: Про «справжню білоруську кухню» та «картоплеїдів» / О. Шутова // Схід-Захід: іст.-культ. зб. Вип. 16-17. Нео-анти-колоніалізм vs нео-імперіалізм: релевантність постколоніального дискурсу на пострадянському просторі / за ред. Г. Грінченко, Т. Дзядевич; Східний інститут українознавства ім. Ковальських та ін. - Харкив: «НТМТ», [Электронный ресурс]. - 2013.- Режим доступа: http://www.shutova.com/pdf/Shutova-cuisine-Belarus-nationalism.pdf. - Дата доступа: 11.05.2016.

4. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года.- Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию», 2015 -13 с.

5. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения. Принят Международной конференцией здравоохранения, от 22 июля 1946 г. с поправками 1977, 1984, 1994, 2005 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://apps.who.int/gb/bd/PDF/bd47/RU/constitution-ru.pdf. - Дата доступа: 04.11.15.

6. Веселов, Ю. В. Повседневные практики питания / Ю.В. Веселов // Социологические исследования. - 2015. - № 1. - С. 95-104. Эл. Ресурс http://socis.isras.ru/files/File/2015/2015_1/Veselov.pdf дата доступа 13.08.15.

7. Kinsey, J.D. The New Food Economy: Consumers, Farms, Pharms, and Science / J.D. Kinsey // American Journal of Agricultural Economics. [Электронный ресурс]. - 2001. - N. 5 - P. 1115-1130. - Режим доступа http://www-management.wharton.upenn.edu/raff/documents/Jean%20Kinsey%20EOI%20background%20reading%20No.%202.pdf. - Дата доступа: 14.08.2015 г.

8. Thompson, A. Recent Trends in the World Food Economy / A. Thomson, M. Metz // Глава в книге. [Электронный ресурс] Implications of Economic Policy for Food Security: A Training Manual. - Rome: FAO, 1999. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/004/x3936e/X3936E03.htm#recent. - Дата доступа: 20.11.2015.

9. Де Шутер, О. О праве на питание / О. Де Шуттер. Доклад, представленный Совету по правам человека в соответствии с резолюцией 13/4 Совета 26 Декабря 2011 г. A/HRC/19/59 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session19/A-HRC-19-59_ru.pdf. - Дата доступа: 10.10.2015.

10. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 211 с.

11. Пилипук, А.В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А.В. Пилипук, М.И. Запольский, Ф.И. Субоч // Весцi НАН Беларусi. Сер.агр.навук. - 2012. - № 2. - С. 20-28.

12. Пилипук, А.В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси / А.В. Пилипук; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. - 178 с.

13. ВОЗ. 57 сессия. Глобальная стратегия в области режима питания, физической активности и здоровья. Доклад секретариата. А57/9 - 17 апреля 2004 г. [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_9-ru.pdf. - Дата доступа: 01.11.2015.

14. Choices International Foundation // The Choices Programme [Электронный ресурс] - 2016. - Режим доступа: http://www.choicesprogramme.org/. - Дата доступа: 11.05.2016.

15. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health // World Health Organization. [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа:http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_english_web.pdf. - Дата доступа: 11.05.2016.

16. Орье, Ф. Маркетинг пищевых продуктов / Ф. Орье, Л. Сирьё, пер. с фр. - Санкт-Петербург: ИД Профессия, 2014. - 328 с.

17. Vartanian, L.R. Effects of soft drink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis / L.R. Vartanian and oth. // American Journal of Public Health. - 2007. - vol. 97. - No. 4. - pp. 667-675.

18. Круглый стол «Конкуренция - противоречивый идеал» // Современная конкуренция. - 2011. - № 1 (25). - С. 31-54.


Рецензия

Для цитирования:


Гусаков В.Г., Пилипук А.В. Экономика питания: научная теория и практический рекомендации формирования эффективной национальной системы питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):3-12.

For citation:


Gusakov V.G., Pilipuk A.V. ECONOMY FOOD: SCIENTIFIC THEORY AND PRACTICAL RECOMMENDATIONS FORM AN EFFECTIVE NATIONAL FOOD SYSTEM. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):3-12. (In Russ.)

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)