ECONOMY FOOD: SCIENTIFIC THEORY AND PRACTICAL RECOMMENDATIONS FORM AN EFFECTIVE NATIONAL FOOD SYSTEM
Abstract
About the Authors
V. G. GusakovBelarus
A. V. Pilipuk
Belarus
References
1. Продовольственная безопасность: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 535 с.
2. Положение о Межведомственном координационном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Утверждено Приказом Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси № 17 от 10.02.2014 г.
3. Шутова, О. Кулінарні дискурси білоруського націоналізму: Про «справжню білоруську кухню» та «картоплеїдів» / О. Шутова // Схід-Захід: іст.-культ. зб. Вип. 16-17. Нео-анти-колоніалізм vs нео-імперіалізм: релевантність постколоніального дискурсу на пострадянському просторі / за ред. Г. Грінченко, Т. Дзядевич; Східний інститут українознавства ім. Ковальських та ін. - Харкив: «НТМТ», [Электронный ресурс]. - 2013.- Режим доступа: http://www.shutova.com/pdf/Shutova-cuisine-Belarus-nationalism.pdf. - Дата доступа: 11.05.2016.
4. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года.- Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию», 2015 -13 с.
5. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения. Принят Международной конференцией здравоохранения, от 22 июля 1946 г. с поправками 1977, 1984, 1994, 2005 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://apps.who.int/gb/bd/PDF/bd47/RU/constitution-ru.pdf. - Дата доступа: 04.11.15.
6. Веселов, Ю. В. Повседневные практики питания / Ю.В. Веселов // Социологические исследования. - 2015. - № 1. - С. 95-104. Эл. Ресурс http://socis.isras.ru/files/File/2015/2015_1/Veselov.pdf дата доступа 13.08.15.
7. Kinsey, J.D. The New Food Economy: Consumers, Farms, Pharms, and Science / J.D. Kinsey // American Journal of Agricultural Economics. [Электронный ресурс]. - 2001. - N. 5 - P. 1115-1130. - Режим доступа http://www-management.wharton.upenn.edu/raff/documents/Jean%20Kinsey%20EOI%20background%20reading%20No.%202.pdf. - Дата доступа: 14.08.2015 г.
8. Thompson, A. Recent Trends in the World Food Economy / A. Thomson, M. Metz // Глава в книге. [Электронный ресурс] Implications of Economic Policy for Food Security: A Training Manual. - Rome: FAO, 1999. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/004/x3936e/X3936E03.htm#recent. - Дата доступа: 20.11.2015.
9. Де Шутер, О. О праве на питание / О. Де Шуттер. Доклад, представленный Совету по правам человека в соответствии с резолюцией 13/4 Совета 26 Декабря 2011 г. A/HRC/19/59 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session19/A-HRC-19-59_ru.pdf. - Дата доступа: 10.10.2015.
10. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 211 с.
11. Пилипук, А.В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А.В. Пилипук, М.И. Запольский, Ф.И. Субоч // Весцi НАН Беларусi. Сер.агр.навук. - 2012. - № 2. - С. 20-28.
12. Пилипук, А.В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси / А.В. Пилипук; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. - 178 с.
13. ВОЗ. 57 сессия. Глобальная стратегия в области режима питания, физической активности и здоровья. Доклад секретариата. А57/9 - 17 апреля 2004 г. [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_9-ru.pdf. - Дата доступа: 01.11.2015.
14. Choices International Foundation // The Choices Programme [Электронный ресурс] - 2016. - Режим доступа: http://www.choicesprogramme.org/. - Дата доступа: 11.05.2016.
15. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health // World Health Organization. [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа:http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_english_web.pdf. - Дата доступа: 11.05.2016.
16. Орье, Ф. Маркетинг пищевых продуктов / Ф. Орье, Л. Сирьё, пер. с фр. - Санкт-Петербург: ИД Профессия, 2014. - 328 с.
17. Vartanian, L.R. Effects of soft drink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis / L.R. Vartanian and oth. // American Journal of Public Health. - 2007. - vol. 97. - No. 4. - pp. 667-675.
18. Круглый стол «Конкуренция - противоречивый идеал» // Современная конкуренция. - 2011. - № 1 (25). - С. 31-54.
Review
For citations:
Gusakov V.G., Pilipuk A.V. ECONOMY FOOD: SCIENTIFIC THEORY AND PRACTICAL RECOMMENDATIONS FORM AN EFFECTIVE NATIONAL FOOD SYSTEM. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):3-12. (In Russ.)