Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D

Аннотация

Изучены известные технологические походы в производстве продуктов питания, обогащенных витамином D, фортификационные дозировки кальциферола. Обоснована необходимость использования в технологии обогащения совместно с витамином Dдругих витаминных факторов и кальция. Разработана модель пищевой добавки (премикса), содержащей кальциферол, витамины С, В2, А, фолиевую кислоту и кальций.

Об авторах

Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела питания 

г. Минск



А. С. Кучер
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

аспирант дневной формы обучения отдела питания 

г. Минск



Список литературы

1. Мойсеенок, А.Г.D-витаминный дефицит в питании населения и возможности его предупреждения / А.Г.Мойсеенок, О.В. Шуляковская, О.С. Воронцова// Вопросы питания. -2014. -Т.83, №3. -С.30-31.

2. Мойсеенок, Е.А. Гигиеническая оценка обеспеченности микронутриентами организма женщин репродуктивного возраста: автореф.дис. …канд.мед.наук: 14.02.01 / Е.А. Мойсеенок; РУП «Научно-практический центр гигиены». - Минск, 2015. -24 с.

3. Ritu, G.Fortification of foods with vitamin D in India / G.Ritu, A. Gupta//J.Nutr.- 2014. -№ 6.-S. 3601-3623.

4. Calvo, M.S.Vitamin D fortification in the United States and Canada: Current status and data needs / M.S.Calvo, S.J.Whiting, C.N.Barton // J.Clin. Nutr.- 2004. - V. 80.-P.1710-1716.

5. Fortification of dairy products with vitamin D3/ I. Leskauskaite [et. al.] //International J of Dairy Technology.- 2015.- № 69(2). - Р. 563-569.

6. Bread fortified with cholecalciferol increases the serum 25-hydroxyvitamin D concentration in women as effectively as a cholecalciferol supplement / A.M.Natri[et. al.] //J.Nutr. - 2006. - V.136.-P. 123-127.

7. 25-hydroxyvitamin D3 affects vitamin D status similar to vitamin D3 in pigs-but the meat produced has a lower content of vitamin D/ J.Jakobsen[et. al.]// Br. J. Nutr. - 2007. - V.98. -Р. 908-913.

8. Three different levels of dietary vitamin D3 fed to first-feeding fry of Atlantic salmon (Salmosalar L.): Effect on growth, mortality, calcium content and bone formation / I.E.Graff[et. al.]//Aquac.Nutr. - 2002.- V.8.-Р. 103-111.

9. Effect of vitamin D2- and D3-enriched diets on egg vitamin D content, production, and bird condition during an entire production perio/P.Mattila[et. al.]//Poult. Sci.- 2004. - V.83. -Р. 433-440.

10. The Potential role of vitamin D enhanced foods in improving vitamin D status / L.O'Mahony// J Nutr. - 2011. - V.3. -Р. 1023-1041.

11. Fortification basics. OilsandMargarine [Электронныйресурс] / Режимдоступа: https://dsm.com/content/dam/dsm/nip/en_US/documents/oils. -Датадоступа:21.05.2016.

12. Шуляковская, О.В.Исследование содержания витаминаД в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / О.В. Шуляковская,О.С. Воронцова, А.Г. Мойсеенок // Піўевая промышленность: наука и технологии. -2014. -№4(26). -С.66-73.

13. Спиричев, В.Б. Научная концепция «D3+12 витаминов» - эффективный путь обогащения пищевых продуктов / В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2013.- № 1.- С. 24-32.


Рецензия

Для цитирования:


Троцкая Т.П., Кучер А.С. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):63-68.

For citation:


Trotskaya T.P., Kuchar A.S. TECHNOLOGICAL APPROACHES FOR FOOD FORTIFICATION VITAMIN D. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):63-68. (In Russ.)

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)