Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D
Аннотация
Об авторах
Т. П. ТроцкаяБеларусь
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела питания
г. Минск
А. С. Кучер
Беларусь
аспирант дневной формы обучения отдела питания
г. Минск
Список литературы
1. Мойсеенок, А.Г.D-витаминный дефицит в питании населения и возможности его предупреждения / А.Г.Мойсеенок, О.В. Шуляковская, О.С. Воронцова// Вопросы питания. -2014. -Т.83, №3. -С.30-31.
2. Мойсеенок, Е.А. Гигиеническая оценка обеспеченности микронутриентами организма женщин репродуктивного возраста: автореф.дис. …канд.мед.наук: 14.02.01 / Е.А. Мойсеенок; РУП «Научно-практический центр гигиены». - Минск, 2015. -24 с.
3. Ritu, G.Fortification of foods with vitamin D in India / G.Ritu, A. Gupta//J.Nutr.- 2014. -№ 6.-S. 3601-3623.
4. Calvo, M.S.Vitamin D fortification in the United States and Canada: Current status and data needs / M.S.Calvo, S.J.Whiting, C.N.Barton // J.Clin. Nutr.- 2004. - V. 80.-P.1710-1716.
5. Fortification of dairy products with vitamin D3/ I. Leskauskaite [et. al.] //International J of Dairy Technology.- 2015.- № 69(2). - Р. 563-569.
6. Bread fortified with cholecalciferol increases the serum 25-hydroxyvitamin D concentration in women as effectively as a cholecalciferol supplement / A.M.Natri[et. al.] //J.Nutr. - 2006. - V.136.-P. 123-127.
7. 25-hydroxyvitamin D3 affects vitamin D status similar to vitamin D3 in pigs-but the meat produced has a lower content of vitamin D/ J.Jakobsen[et. al.]// Br. J. Nutr. - 2007. - V.98. -Р. 908-913.
8. Three different levels of dietary vitamin D3 fed to first-feeding fry of Atlantic salmon (Salmosalar L.): Effect on growth, mortality, calcium content and bone formation / I.E.Graff[et. al.]//Aquac.Nutr. - 2002.- V.8.-Р. 103-111.
9. Effect of vitamin D2- and D3-enriched diets on egg vitamin D content, production, and bird condition during an entire production perio/P.Mattila[et. al.]//Poult. Sci.- 2004. - V.83. -Р. 433-440.
10. The Potential role of vitamin D enhanced foods in improving vitamin D status / L.O'Mahony// J Nutr. - 2011. - V.3. -Р. 1023-1041.
11. Fortification basics. OilsandMargarine [Электронныйресурс] / Режимдоступа: https://dsm.com/content/dam/dsm/nip/en_US/documents/oils. -Датадоступа:21.05.2016.
12. Шуляковская, О.В.Исследование содержания витаминаД в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / О.В. Шуляковская,О.С. Воронцова, А.Г. Мойсеенок // Піўевая промышленность: наука и технологии. -2014. -№4(26). -С.66-73.
13. Спиричев, В.Б. Научная концепция «D3+12 витаминов» - эффективный путь обогащения пищевых продуктов / В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2013.- № 1.- С. 24-32.
Рецензия
Для цитирования:
Троцкая Т.П., Кучер А.С. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):63-68.
For citation:
Trotskaya T.P., Kuchar A.S. TECHNOLOGICAL APPROACHES FOR FOOD FORTIFICATION VITAMIN D. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):63-68. (In Russ.)