Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4. Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.

Об авторах

Е. Т. Клишанец
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Беларусь

старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания 

г. Гродно



Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела питания 

г. Минск



А. В. Потеха
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

ассистент кафедры технической механики и материаловедения 

г. Гродно



Список литературы

1. Хитозан / К. Г. Скрябин, С. Н. Михайлов, В. П. Варламов; под ред. К. Г. Скрябина, С. Н. Михайлова, В. П. Варламова - М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2013. - 593 с.

2. Скрябин, К. Г. Хитин и хитозан: Получение, свойства, применение / К. Г. Скрябин, Г. А. Вихорева, В. П. Варламов; под ред. К. Г. Скрябина. - М. : Наука, 2002. - 368 с.

3. Хитин-глюкановые комплексы (физико-химические свойства и молекулярные характеристики) : учеб. пособие / И. И. Осовская [и др.] ; отв. ред. Г. М. Полторацкий ; М-во образования Рос. Федерации, С.-Петерб. Гос. тех. ун-т раст. полим. - СПб. : ГОУВПО СПбГТУРП, 2010. - 52 с.

4. Забелина, Н. А. Перспективы использования хитин-глюканового комплекса в производстве мясных продуктов / А. Н. Забелина // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. - 2008. - № 1. - С. 23-25.

5. Маслова, Г. В. Теоретические аспекты и технология получения хитина электрохимическим способом / Г. В. Маслова // Хитин. Хитозан. - 2010. - № 2. - С. 17 - 22.

6. Цветометрический метод контроля качества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new119.html. - Дата доступа: 25.05.2015.

7. Формула цветового отличия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%%D0%BE_%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F. - Дата доступа: 25.07.2016.


Рецензия

Для цитирования:


Клишанец Е.Т., Троцкая Т.П., Потеха А.В. Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):84-89.

For citation:


Klishanets A.Т., Trotskayа T.Р., Patsekha A.V. MODIFICATION OF COLOR COOR CHITIN-GLUCAN COMPLEX IN THE FORMATION OF ITS AESTHETIC CHARACTERISTICS. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):84-89. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)