Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Качественные характеристики подземных вод Беларуси

Аннотация

В статье предложена общая классификация воды, определены качественные показатели воды питьевой. Проведены исследования состава 8 образцов вод питьевых. У образцов определено содержание токсичных элементов, нормативы физиологической полноценности питьевой воды, показатели органолептического загрязнения, показатели солевого и газового состава, неорганические вещества, а также органолептические свойства питьевой воды.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, генеральный директор 

г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

аспирант отдела сертификации, метрологии и систем качества 

г. Минск



Список литературы

1. Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVМеждународной научно-практической конференции, Минск, 5 - 6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центрНациональная академия наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 424 с.

2. Вода, которую мы пьём [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://voda21vek.by/question/24.html. -Дата доступа: 16.10.16 г.

3. Бутилированная вода. Типы, состав, нормативы / ред.: Д. Сениор, Н. Деге; пер. сангл. 2-го изд. Е. С. Боровиковой при участии Т. О. Зверевич. - СПб. : Профессия, 2006. -418 с.

4. Вода и водоподготовка. Термины и определения : ГОСТ 30813-2002. - Введ. 01.01.2004. Москва : ИПК Издательство стандартов, 2002. - 20 с.

5. Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования :ГОСТ 17.1.1.04-80. - Введ. 01.07.1981. - Москва : Министерство геологии СССР, ВСЕГИНГЕО, 1981. - 8 с.

6. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества :СанПиН 2.1.4.1116-02. - Введ. 1.07.2002. - Москва : НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, 2002. - 22 с.

7. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия = Воды мiнеральныя пiтныя лячэбныя и лячэбна-сталовыя. Тэхнічныя ўмовы : ГОСТ 13273-88. - Введ. 1.01.1989. - Минск : Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2010. - 43 с.

8. Отечественная классификация питьевой воды[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rodnikovayavoda.ru/stateiki/klassifikaziya.html. - Дата доступа: 16.10.16 г.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Корзан С.И. Качественные характеристики подземных вод Беларуси. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):101-106.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I. QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF UNDERGROUND WATERS OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):101-106. (In Russ.)

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)