Наука, питание и здоровье
Аннотация
Об авторах
З. В. ЛовкисБеларусь
заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор
В. В. Шилов
Беларусь
кандидат биологических наук, начальник отдела питания
В. Г. Цыганков
Беларусь
кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов
Список литературы
1. Ловкис, З. В.Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года/З.В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е.З. Гарус //Пищевая промышленность:наука и технологии. - 2015. - №4(30). - С.42-46;
2. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года: коллектив авторов: З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловкис//Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - №1(35). -С.8-17.
3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. - дата доступа: 22.02.2017.
4. Теплов, В.И. Физиология питания [текст]:учеб.пособие/В. И. Теплов, В.Е. Боряев. - М:Дашков и Ко,2006. - 452с.
5. Dauchet, L. Fruit and vegetable consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of cohort studies / L. Dauchet, P. Amouyel, S. Hercberg, J. Dallongeville // J. Nutr. - 2006. - Vol. 136, №10. - P. 2588-2593.
6. Rizzoli, R. Dairy products, yogurts, and bone health. / R. Rizzoli //Am. J. Clin. Nutr. -2014. - Vol. 99, Suppl. - P. 1256S -1262S.
7. Effect of omega-three polyunsaturated fatty acids on inflammation, oxidative stress, and recurrence of atrial fibrillation. / L. Darghosian[et.al.] // Am. J. Cardiol. -2015. -Vol.11, №2. - P. 196-201.
8. MAMP (microbe-associated molecular pattern) triggered immunity in plants. / M.A. Newman[et.al.] // Front. Plant Sci. - 2013. - №4. - P.139.
9. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes: A systematic review and meta-analysis/ R.Micha[et.al.] // Circulation. - 2010. - Vol. 121, №21. - P. 2271-2283.
10. Nestel, P.Trans fatty acids: are its cardiovascular risks fully appreciated?/ P. Nestel // Clin. Ther. -2014. -Vol. 36, №3. - P. 315-321.
11. Fructose-induced inflammation, insulin resistance and oxidative stress: A liver pathological triad effectively disrupted by lipoic acid. / M.C. Castro [et.al.] // Life Sci. - 2015.- Vol. 137. - P. 1- 6.
12. Raatz, S. K.Consumption of honey, sucrose, and high-fructose corn syrup produces similar metabolic effects in glucose-tolerant and -intolerant individuals/ S.K. Raatz, L.K. Johnson, M.J. Picklo // J. Nutr. - 2015. - Vol. 145, № 10. - P.2265-2272.
13. Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP) / J. A. Cutler[et.al.] // BMJ. - 2007. - Vol. 334, №7599. - P.885-889.
14. Burton-Freeman, B. M.Red raspberries and their bioactive polyphenols: cardiometabolic and neuronal health links/ B.M. Burton-Freeman, A.K. Sandhu, I. Edirisinghe // Adv. Nutr. - 2016. - Vol. 7, №1. - P. 44-65.
Рецензия
Для цитирования:
Ловкис З.В., Шилов В.В., Цыганков В.Г. Наука, питание и здоровье. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):4-12.
For citation:
Lovkis Z.V., Shylau V.V., Tsygankou V.G. SCIENCE, NUTRITION AND HEALTH. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):4-12. (In Russ.)