Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Наука, питание и здоровье

Аннотация

Рациональное питание является основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие и работоспособность человека, способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям и стрессу. В статье изложенысовременныепредставления о здоровом питании, пищевой пирамиде и даны научнообоснованные рекомендации по потреблению основных групп пищевых продуктов.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор


В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат биологических наук, начальник отдела питания


В. Г. Цыганков
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь
кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов


Список литературы

1. Ловкис, З. В.Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года/З.В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е.З. Гарус //Пищевая промышленность:наука и технологии. - 2015. - №4(30). - С.42-46;

2. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года: коллектив авторов: З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловкис//Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - №1(35). -С.8-17.

3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. - дата доступа: 22.02.2017.

4. Теплов, В.И. Физиология питания [текст]:учеб.пособие/В. И. Теплов, В.Е. Боряев. - М:Дашков и Ко,2006. - 452с.

5. Dauchet, L. Fruit and vegetable consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of cohort studies / L. Dauchet, P. Amouyel, S. Hercberg, J. Dallongeville // J. Nutr. - 2006. - Vol. 136, №10. - P. 2588-2593.

6. Rizzoli, R. Dairy products, yogurts, and bone health. / R. Rizzoli //Am. J. Clin. Nutr. -2014. - Vol. 99, Suppl. - P. 1256S -1262S.

7. Effect of omega-three polyunsaturated fatty acids on inflammation, oxidative stress, and recurrence of atrial fibrillation. / L. Darghosian[et.al.] // Am. J. Cardiol. -2015. -Vol.11, №2. - P. 196-201.

8. MAMP (microbe-associated molecular pattern) triggered immunity in plants. / M.A. Newman[et.al.] // Front. Plant Sci. - 2013. - №4. - P.139.

9. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes: A systematic review and meta-analysis/ R.Micha[et.al.] // Circulation. - 2010. - Vol. 121, №21. - P. 2271-2283.

10. Nestel, P.Trans fatty acids: are its cardiovascular risks fully appreciated?/ P. Nestel // Clin. Ther. -2014. -Vol. 36, №3. - P. 315-321.

11. Fructose-induced inflammation, insulin resistance and oxidative stress: A liver pathological triad effectively disrupted by lipoic acid. / M.C. Castro [et.al.] // Life Sci. - 2015.- Vol. 137. - P. 1- 6.

12. Raatz, S. K.Consumption of honey, sucrose, and high-fructose corn syrup produces similar metabolic effects in glucose-tolerant and -intolerant individuals/ S.K. Raatz, L.K. Johnson, M.J. Picklo // J. Nutr. - 2015. - Vol. 145, № 10. - P.2265-2272.

13. Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP) / J. A. Cutler[et.al.] // BMJ. - 2007. - Vol. 334, №7599. - P.885-889.

14. Burton-Freeman, B. M.Red raspberries and their bioactive polyphenols: cardiometabolic and neuronal health links/ B.M. Burton-Freeman, A.K. Sandhu, I. Edirisinghe // Adv. Nutr. - 2016. - Vol. 7, №1. - P. 44-65.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Шилов В.В., Цыганков В.Г. Наука, питание и здоровье. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):4-12.

For citation:


Lovkis Z.V., Shylau V.V., Tsygankou V.G. SCIENCE, NUTRITION AND HEALTH. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):4-12. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)