Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта

Аннотация

Статья посвящена научному обоснованию технологических решений, заключающихся в обогащении молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений для создания оригинального по составу продукта, в который введены лекарственные растения, имеющие разные терапевтические направления. Полученные данные свидетельствуют, что новый продукт имеет особенный более насыщенный вкус и аромат, значительное количество полезной микрофлоры, широкий спектр ароматических веществ и низкое кислотообразование. На основании полученных результатов разработана нормативная документация. Оригинальность продукта и новизна технологических решений подтверждена патентом Украины на изобретение.

Об авторах

Т. П. Куцык
Опытная станция лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования НААН
Беларусь
научный сотрудник отдела экологии и фармакогнозии, аспирант Института продовольственных ресурсов НААН


Н. Ф. Кигель
Институт продовольственных ресурсов НААН
Беларусь
доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии


Список литературы

1. Пилат, Т.Л. Функциональные продукты питания: своевременная необходимость или общее заблуждение / Т.Л. Пилат, О.Л. Белых, Л.Ю. Волкова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 71-73.

2. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.: Авваллон, 2002. - 710 с.: ил.

3. Powell, J. E. Bacteriocins and bacteriocin produers present in kefir and kefir grains/ J.E. Powell // Fhesis for the degree of master of science in food science: AgriSciences Stellenbosch University. - 2006. - 115 p.

4. Шульга, Н.М. Склад мікрофлори кефірних грибків, грибкової кефірної закваски та кефіру/ Н.М. Шульга, О.В. Боднарчук, Н.Ф. Кігель // Вісник аграрної науки. - 2009. - №8. - С. 71-73.

5. Лекарственные растения: самая полная энциклопедия / А.Ф. Лебеда [и др.]. - М.: АСТ.- ПРЕСС КНИГА, 2004. - 912 с.

6. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / под. ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - СПб., 2004. - 765с.

7. Державна фармакопея України / Державне підприємство «Науково-експертний фармакопейний центр».- 1-е вид. - Доповнення 2. - Харків: Державне підприємство «Науково-експертний центр», 2008. - С. 347.

8. Manual for microbiological control of production at the enterprises of the dairy industry. - M., 1987.

9. Rachev, R. // Food industry. - 1975. - Vol. 8- 9. - P. 24-27.

10. Куцик, Т.П. Дослідження впливу лікарських рослинних інгредієнтів на показники кисломолочного продукту / Т.П. Куцик, Н.Ф. Кігель // Вісник аграрної науки. - 2011. - №1. - С. 50-53.


Рецензия

Для цитирования:


Куцык Т.П., Кигель Н.Ф. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):46-53.

For citation:


Kutsyk T.P., Kigal N.F. Influence of medicinal plants on the formation of the biochemical characteristics of functional product. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):46-53. (In Russ.)

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)