Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде

Аннотация

Разработана и валидироывана высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм3. Повторяемость методики составляет 15,8 %; внутрилабораторная воспроизводимость- 12,52%.

Об авторах

Л. С. Ивашкевич
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь
кандидат технических наук, заведующий лабораторией хроматографических исследований


Т. В. Ковшова
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь
ведущий химик лаборатории хроматографических исследований


О. Н. Вашкова
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь
научный сотрудник лаборатории хроматографических исследований


Список литературы

1. СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» :утв. постановлением Гл. гос. сан. врача Респ. Беларусь от 19.10.1999г. № 46, с изменениями, утв. постановлениемГл. гос. сан. врачаРесп. Беларусь от 26.03.2002 г. № 16. - Мн., 2000. - С.6-108.

2. Санитарные нормы и правила «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» : утв. постановлением МЗ РБ от 15.12.2015г № 123, с изменениями, утв. постановлением МЗ РБ от 22.11.2016г № 120.

3. Методические указания по измерению концентраций 2,4-Д в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом. Утв. МЗ СССР 01.06.1986 г.№ 4122-86

4. Методические указания по определению 2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения хроматографическими методами : утв. МЗ СССР 20.12.1976г №1541-76 // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. - Том 2. - М.: ВО «Агропромиздат», 1992. - С.121-135.

5. Методические рекомендации по определению 2,4-Д и аминной соли 2,4-Д в почве методом газожидкостной хроматографии : утв. 08.06.87№ 4383-87 // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. - Том 1. - М.: ВО «Колос», 1992. - С.107-134.

6. Методические указания. Определение 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии : утв. Гл.гос. сан. врачом РФ от 01.01.2003г № 4.1.1132-02 // Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. - Выпуск 1. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 140 с.

7. Determination of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and its major transformation product in soil samples liquid chromatographicanalysis/ O.P.de San Mladic [et al.] // Talanta. -2003. - Vol. 60, iss. 1. - P. 115-121.

8. Халаф, В.А.Определение 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в водных объектах окружающей среды/ В.А. Халаф,В.О.Турчин, В.Н.Зайцев // Методы и объекты химического анализа. - 2009. - Т.4, № 1. - С.67-72.

9. ГОСТ 31941-2012. Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д. - Введ. 01.11.2016. - М. :Стандартинорм, 2012. - 24 с.

10. СТБ ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. - Введ. 01.07.2003. - М. :Изд-во стандартов, 2002. - 56 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ивашкевич Л.С., Ковшова Т.В., Вашкова О.Н. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):97-101.

For citation:


Ivashkevich L.S., Kovshova T.V., Vashkovа O.N. DETERMINATION OF2,4-D INDRINKING AND BOTTLEDWATER. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):97-101. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)