Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Характеристики сырья и отходов в картофелеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь

Аннотация

Установлен усредненный по основным показателям состав картофеля, переработанного крахмальными заводами за 2006-2016 гг. Указаны требования к картофелю, необходимые для получения продукции высокого качества и снижения количества образующихся отходов. Установлено количество и агрегатное состояние отходов, образующихся при переработке картофеля на крахмал и картофелепродукты. Представлены технологические схемы утилизации картофельных отходов, а также результаты исследований физико-химических показателей, питательности и энергетической ценности мезги картофельной сухой.

Об авторах

А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

г. Минск



О. М. Куликова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

инженер 1 категории отдела новых технологий и техники

г. Минск



Список литературы

1. Денщиков, М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование / М. Т. Денщиков. - М.: Пищепромиздат, 1963 г. - 162 с.

2. Воротеницкая, С.Л. Комплексное использование сырья и отходов в пищевой промышленности / С.Л.Воротеницкая, Б.И. Суменков, А.Б.Шахов // Консервная промышленность. - 1974. - №10. - С. 5-8.

3. Куликов, А.В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 2. - С. 39-44.

4. Трегубов, Н.Н. Технология крахмала / Н.Н. Трегубов, А.А.Милютин. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 410 с.

5. О картофеле, который мы перерабатываем / М.П. Шабета [и др.] // - Картофелеводство. - 2008. - Т.15.- С.358.

6. Гусев, С.А. Хранение картофеля / С.А. Гусев, Л.В. Метлицкий. - М.: Колос, 1982. - 223 с.

7. Куликов, А. В. Анализ отходообразования при паровом способе очистки картофеля / А.В.Куликов, М.П. Шабета// Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез.докл. IXМеждунар. науч.-практ. конф., 8-9 октября 2010 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». - Минск, 2010. - С. 173-175.

8. Ловкис, З.В. Анализ отходообразования при механическом способе очистки картофеля / З.В. Ловкис, А.В. Куликов // Доклады НАН Беларуси. - 2017. - Том 61, №2. - С.114-120.


Рецензия

Для цитирования:


Куликов А.В., Куликова О.М. Характеристики сырья и отходов в картофелеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(3):31-36.

For citation:


Kulikou A.V., Kulikova О.M. CHARACTERISTICS OF RAW MATERIAL AND WASTE IN POTATOES OF PROCESSING INDUSTRYOF THE REPUBLIC OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(3):31-36. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)