Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты биохимических исследований вобразцах продукции, получаемой от нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), обитающей в низовьях бассейна р. Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.
Установлена пищевая ценность мяса нельмы в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.

Об авторе

А. А. Гнедов
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Беларусь

доктор технических наук, доцент кафедры частного животноводства

г. Витебск



Список литературы

1. Берг, Л.С.Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран / Л.С. Берг. - М. Л.: Изд-во АН СССР. - 1948. - Ч. 1. - 466 с.

2. Подлесный, А.В. Рыбы Енисея, условия их обитания и использование / А.В. Подлесный // Изв. ВНИОРХ. - 1958. -Т. 44. - С. 97-178.

3. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник/ В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др.; под ред. В.В. Шевченко - М.: Инфра-М, 2006.-544с.

4. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса.

5. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

6. ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.

7. ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы.

8. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 255 с.

9. Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. Некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки и целостного организма / А.А. Покровский // М. Наука. - 1974. - 89 с.

10. Моисеев, П. А. Ихтиология / П. А. Моисеев, Н. А. Азизова, И.И. Куранова. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1981. - 383 с.

11. Родина, Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. - М.: Колос С. - 2003. - 608 с.


Для цитирования:


Гнедов А.А. Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(3):60-66.

For citation:


Gnedov A.A. QUALITY OF SHEEFISH (STENODUS LEUCICHTHYS NELMA (PALLAS)), LIQUIDED IN THE LOWS OF THE AREA OF THE YENISEI RIVER, AS ASSESSED UNDER THE FOOD VALUE CRITERIA. Food Industry: Science and Technology. 2017;(3):60-66. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)