Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Гидродинамический нагрев жидкости

Аннотация

В статье описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемом для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено, что принцип действия устройства основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно усилить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.

Об авторах

З. В. Ловкиc
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

аспирант

г. Минск



Список литературы

1. Краснова, А.Ю. Совершенствование процесса пастеризации молока в установке с гидродинамическим нагревателем : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / А. Ю. Краснова. Зерноград, 2008. -185 с.

2. Ашуралиев, Э.С. Обоснование параметров и повышение эффективности функционирования гидродинамического нагревателя жидкости сельскохозяйственного назначения : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Э. С. Ашуралиев. Ростов-на-Дону, 2002. - 165 с.

3. Лебедько, Д.А. Обоснование процесса работы и параметров установки для пастеризации молока гидродинамическим воздействием в условиях АПК : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Д. А. Лебедько. Зерноград, 2017. - 167 с.

4. Гидравлический привод / Б.А. Гавриленко [и др.]. - М.:Машиностроение, 1968. - 503 с.

5. Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы:Учеб.пособ для машиностроительных вузов / Т. М. Башта [и др.]. - М., Машиностроение, 1982. - 423 с.

6. Устройство для нагрева жидкости : пат. 1324620 СССР : МКИ А23С3/033 / В.Е. Заушицин, В.И. Фомин, Ю.А. Фаянс, Г.И. Проценко,Л.Н. Кривцов, М. И. Мучник; дата публ.: 23.07.87.

7. Кук, Г.А. Пастеризация молока / Г.А. Кук. - М.: Пищепромиздат, 1951.- 239 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкиc З.В., Корзан С.И. Гидродинамический нагрев жидкости. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(3):73-79.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I. HYDRODYNAMIC HEATING OF LIQUID. Food Industry: Science and Technology. 2017;(3):73-79. (In Russ.)

Просмотров: 184


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)