Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Экспериментальное обоснование применения метода электретно-термического анализа для исследования тыквенного масла

Аннотация

Рассмотрено представление о тыквенном масле как одном из наиболее полезных продуктов питания. Предложено расширить номенклатуру способов оценки свойств тыквенного масла за счет метода электретно-термического анализа. Тыквенное масло является жидкой диэлектрической средой, при равномерном нагревании которой экспериментально установлен факт протекания термостимулированных токов. Процессы деполяризации в образцах масла могут являться результатом разрушения координированных структур - ассоциатов, образованных с участием триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Об авторе

Ж. В. Кадолич
Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Беларусь

кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения

г. Гомель



Список литературы

1. Евтеева, Н. М. Изучение стабильности тыквенного масла при хранении / Н. М. Евтеева // Масложировая промышленность. - 2012. - № 4. - С. 20-23.

2. ыквенное масло: черное золото // Масложировая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 27-28.

3. Справочник химика: в 7 т. / под ред. Б. П. Никольского. - Т.2. - Л.: Химия, 1971. - 1168 с.

4. Экспериментальное обоснование выбора идентификационного признака пальмовых масел / Ж.В. Кадолич [и др.] // Приборы и методы измерений. - 2015. - №1 (10). - С. 99-103.

5. Кадолич, Ж.В. Тенденции производства и контроля качества растительных масел / Ж.В. Кадолич, С.В. Зотов, Е.А. Цветкова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2013. -№2. - Т. 20. - С.74-78.

6. Рапсовое масло: значимость на рынке Беларуси, основные свойства и перспективный метод исследования / Ж.В. Кадолич [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. - 2015. - №1 (18). - С. 50-55.

7. Кадолич, Ж. В. Анализ качественного состава оливкового масла методом электретно-термического анализа / Ж. В. Кадолич // Вестник Казанского технологического университета. - 2017. - № 3 (20). - С. 160-163.

8. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов: ГОСТ 25209-82.- Введ. 01.01.82.- М.: Госкомитет СССР по стандартам, 1982. -12 с.

9. Крючкова, А. Двигатель 2017-го / А. Крючкова // АиФ в Белоруссии. - 2017. - 21 февр. - С.6.


Рецензия

Для цитирования:


Кадолич Ж.В. Экспериментальное обоснование применения метода электретно-термического анализа для исследования тыквенного масла. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(3):102-108.

For citation:


Kadolich Zh.V. EXPERIMENTAL SUBSTANTIATION OF APPLYING ELECTRET-THERMAL ANALYSIS METHOD FOR STUDYING PUMPKIN OIL. Food Industry: Science and Technology. 2017;(3):102-108. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)