Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов
Аннотация
Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.
Об авторах
Т. М. ТананайкоБеларусь
кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоэкологии
г. Минск
А. А. Пушкарь
Беларусь
кандидат технических наук, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
г. Минск
В. И. Соловей
Беларусь
научный сотрудник группы по спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела алкогольной и безалкогольной продукции
г. Минск
Список литературы
1. Комбинированная технология глубокой переработки зернового сырья в спиртовом производстве / М.В.Амелякина [и др.] //Ликероводочное производство и виноделие. - 2013. - № 3-4. -С. 13-17.
2. Исследование реологических характеристик замесов для оценки действия ферментных препаратов с термостабильной а-амилазой / Е.М. Максимова[и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 22- 25.
3. Максимова, Е.М.Механические и биотехнологические способы выделения фракций некрахмальных полисахаридов зерна, перерабатываемого в этанол / Е.М.Максимова, Л.Н.Крикунова,Е.М. Мельников //Известия вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 1. - С. 34- 36.
4. Сравнительная характеристика способов получения сусла для производства зерновых дистиллятов / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - №3. - С. 44-47.
5. Оганесянц, Л. А. Влияние вида сырья на процесс сбраживания сусла для производства зерновых дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская // Пиво и напитки. - 2014. - №4. - С. 22-25.
Рецензия
Для цитирования:
Тананайко Т.М., Пушкарь А.А., Соловей В.И. Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):25-33.
For citation:
Tananaiko T.M., Pushkar A.A., Solovei V.I. OPTIMIZATION OF ETHANOL BIOSYNTHESIS IN THE TECHNOLOGY OF OBTAINING GRAIN DISTILLATES. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):25-33. (In Russ.)