Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов

Аннотация

Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизацияпроцесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения.
Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.

Об авторах

Т. М. Тананайко
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоэкологии

г. Минск



А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

г. Минск



В. И. Соловей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

научный сотрудник группы по спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела алкогольной и безалкогольной продукции

г. Минск



Список литературы

1. Комбинированная технология глубокой переработки зернового сырья в спиртовом производстве / М.В.Амелякина [и др.] //Ликероводочное производство и виноделие. - 2013. - № 3-4. -С. 13-17.

2. Исследование реологических характеристик замесов для оценки действия ферментных препаратов с термостабильной а-амилазой / Е.М. Максимова[и др.]//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 22- 25.

3. Максимова, Е.М.Механические и биотехнологические способы выделения фракций некрахмальных полисахаридов зерна, перерабатываемого в этанол / Е.М.Максимова, Л.Н.Крикунова,Е.М. Мельников //Известия вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 1. - С. 34- 36.

4. Сравнительная характеристика способов получения сусла для производства зерновых дистиллятов / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - №3. - С. 44-47.

5. Оганесянц, Л. А. Влияние вида сырья на процесс сбраживания сусла для производства зерновых дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская // Пиво и напитки. - 2014. - №4. - С. 22-25.


Рецензия

Для цитирования:


Тананайко Т.М., Пушкарь А.А., Соловей В.И. Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):25-33.

For citation:


Tananaiko T.M., Pushkar A.A., Solovei V.I. OPTIMIZATION OF ETHANOL BIOSYNTHESIS IN THE TECHNOLOGY OF OBTAINING GRAIN DISTILLATES. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):25-33. (In Russ.)

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)