Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы

Аннотация

В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества

Об авторах

К. И. Жакова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, ученый секретарь 

г. Минск



В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции 

г. Минск



А. В. Пчельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

научный сотрудник группы по масложировой отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции 

г. Минск



Список литературы

1. Щербаков, В.Г.Биохимия и товароведение масличного сырья /В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М.: КолосС, 2012. - 392 с.

2. Иллюстрированный определитель растений Средней России / И. А. Губанов [и др.]. - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т. 2. - 266 с.

3. Пилипюк, В.Л. Технология хранения зерна и семян / В.Л. Пилипюк. - Саратов: Вузовский учебник, 2009. - 310с.

4. Маслосемена рапса. Требования при заготовках и поставках. Технические условия: СТБ 1398-2003. - Введ. 01.09.2003. - Минск: Госстандарт: Белорус.гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. - 12 с.

5. Акаева, Т.К. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: Учеб.пособие/ Т.К. Акаева,С.Н. Петрова. - Иваново: ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т, 2007. - 124 с.

6. Ксандопуло, С.Ю. Возможность дополнительного синтеза запасных липидов в семенах подсолнечника при послеуборочном дозревании/ С.Ю. Ксандопуло, В.Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. -1994. - № 3-4. - С. 5-9.

7. Способ послеуборочной обработки масличных семян: пат. 2118654 РФ, МПК 6C11B001/00, A23B009/04 / Мустафаев С.К., Камолинкова М.А., Бажина Т.П.; заявитель НПО "Техноком" - № 97113398; заявл. 07.08.1997; опубл. 10.09.1998 // Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. - 1998.

8. Послеуборочное дозревание и хранение высокомасличного подсолнечника / В.В. Ключкин[и др.] // Масложировая промышленность. - 1980. - № 11. - С. 12-17.

9. Иваницкий, С.Б. Исследование комплекса связанных липидов высокомасличного подсолнечника при послеуборочной обработке и хранении в связи с условиями их технологической переработки: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.06 / С.Б. Иваницкий; Краснодар. политехн. ин-т - Краснодар, 1972. - 24 с.

10. Инструкция № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы: утв. М-вом хлебопродуктов СССР 24.06.88. - М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988. - 33с.

11. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси: практ. рук.по освоению интенсивной технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И.А. Шаганов. - Минск: «Равноденствие», 2008. - 70 с.


Рецензия

Для цитирования:


Жакова К.И., Бабодей В.Н., Пчельникова А.В. К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):55-59.

For citation:


Zhakova K.I., Babodey V.N., Pchelnikova A.V. TO THE QUESTION OF POST-TURNING VEHICLE EXPLORATION OF RAPS AND MUSTARD OILS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):55-59. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)