Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь

Аннотация

Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



А. П. Лактионова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

инженер-химик лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, заведующий лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



Список литературы

1. Volatiles Profile of Red Apple from Marche Region (Italy) / D. Fraternale, D. Ricci, G.Flamini, G.Giomaro // Records of natural products. - 2011. - No. 5(3). - P. 202-207.

2. Причко, Т.Г. Технические и биохимические особенности плодов новых перспективных сортов яблони как сырьё для переработки / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Научные труды СКЗНИИСиВ. - 2014. - № 5. - С. 190-195.

3. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 1. - С. 76-84.

4. Причко, Т.Г. Технические и биохимические показатели плодов перспективных сортов яблони, выращенных в условиях юга России/ Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, Т.Л. Смелик // Плодоводство и виноградоводство Юга России. - 2015. - № 35(05). - С. 190-195.

5. Седов, Е.Н. Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова // Вестник ОрелГАУ. - 2007. - №3. - С. 20-25.

6. Туткин, Г.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к параше сортов яблони в зависимости от подвоя / Г.А. Туткин, М.А. Макаркина // Вестник ОрёлГАУ. - 2009. - №3. - С. 38 - 40.

7. Макарова, Н.В. Использование летних сортов яблок в качестве антиоксидантов / Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, В.В. Бахарев // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - №2.

8. Макаркина, М.А. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов// Современное садоводство. - 2014. - №4. - С. 5 - 10.

9. Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь: постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь, 14 марта 2011 г., №16 // База нормативных правовых актов. - 2011. - №16. - 127/20692.

10. Химический состав яблок при некорневых подкормках минеральными удобрениями и биостимулятором роста эдагум / Ю.В. Трунов[ и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 1. - С. 93-97.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Лактионова А.П., Комарова Н.В. Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):60-68.

For citation:


Pachitskaya I.M., Laktionova A.P., Komarova N.V. INVESTIGATION OF CONSUMER PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF APPLE GROWING IN CLIMATE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):60-68. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)