Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анкетирование как способ оценки D - витаминного статуса

Аннотация

В статье представлены результаты исследованияпо оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведённое анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.

Об авторах

А. С. Кучер
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

младший научный сотрудник отдела питания 

г. Минск



Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

главный научный сотрудник отдела питания, профессор, доктор технических наук 

г. Минск



Список литературы

1. Шепелькевич, А. П.Современные подходы к профилактике и лечению дефицита витамина D / А. П. Шепелькевич // Медицинские новости. - 2016. - № 6. - С. 11-17.

2. Определение статуса витамина D у женщин постменопаузального возраста, проживающих в различных регионах Республики Беларусь / Э. В. Руденко [и др.] // Боль. Суставы. Позвоночник. - 2012. - № 3. - С. 103-105.

3. Здравоохранение и медицинская наука Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. med.by. - Дата доступа: 16.08.2017.

4. Vitamin D Status in Central Europe / P. Pludowski [et. al.] // IntJEndocrinol. - 2014; 2014: 589587, doi: 10.1155/2014/589587.

5. Heaney, R. P. Vitamin D in health and disease / R. P. Heaney // Clin J Am SocNephrol. - 2008. - Vol. 3, № 5. - P. 1535-1541.

6. Schmid, A. Natural vitamin D content in animal products / А. Schmid, В. Walther // Adv. Nutr.- 2013. -Vol. 4. -Р. 453-462.

7. Houghton, L.A. The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement / L.A.Houghton, R.Vieth // Am J ClinNutr. -2006. -Vol.84. -Р. 694-697.

8. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis / L. Tripkovic[et. al.]// Am J ClinNutr. - 2012. -Vol. 95, №6. - Р. 1357-1364.

9. Zarowitz, B. J. The value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in older persons /B. J. Zarowitz // Pharmacy column. - 2008. -Vol. 29. - Р. 89-91.


Рецензия

Для цитирования:


Кучер А.С., Троцкая Т.П. Анкетирование как способ оценки D - витаминного статуса. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):75-82.

For citation:


Trotskaya T.P., Kucher A.S. QUESTIONING METHOD OF ASSESSMENT OF D-VITAMIN STATUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):75-82. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)