Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современные виды упаковки пищевых продуктов

Аннотация

Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способa реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются «активная», биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.

Об авторах

А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры товароведения продовольственных товаров 

г. Минск



М. Ю. Бойко
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

начальник учебно-испытательной лаборатории кафедры товароведения продовольственных товаров 

г. Минск



Список литературы

1. Упаковка. Термины и определения: ГОСТ 17527. - Введ. 01.01.1975. - Минск: Гос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус.гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. - 28 с.

2. Букин, А. А. Тара и ее производство / А. А. Букин - Часть 2. - Тамбов: ТГТУ, 2008. - 80 с.

3. Ефремов, Н.Ф. Тара и её производство / Н.Ф. Ефремов. - М.; МГУП, 2001. - 312 с.

4. Раувендаль, К. М.Выявление и устранение проблем в экструзии. / К.М. Раувендаль, Е. ПиларНорьега. - 2-е издание, 2011 - 368 с.

5. Гуль, В. Е. Плёночные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов / В.Е. Гуль, О.Н. Беляцкая. - М.: Пищевая промышленность. - 1968. - 278 с.

6. Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки».

7. Сидоренко, С.А. Влияние упаковочных материалов на качество пищевой продукции / С.А. Сидоренко, И.А. Дудло // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 112-113.

8. Кербер, М.Л.Полимерные композиционные материалы. Структура. Свойства. Технологии / М.Л.Кербер. - СПб.: «Профессия», 2011. - 500 с.

9. Букин, А. А. Тара и ее производство / А.А. Букин. - Тамбов: ТГТУ, 2008. - 80 с.

10. Коснырёва, Л. М. Потребительская тара: конспект лекций / Коснырева Л. М.- РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011. - 157 с.

11. Экология. Отходы. Мусор. Выбросы. Утилизация. Переработка мусора: WebDigest [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.new-garbage.com/?id=7699&page=1&part=all&action=1010&day=16&month=9&year=2004. Дата доступа: 20.03.2017.

12. Брукс, Д.Производство упаковки из ПЭТ: учеб.пособие / Д. Брукс - М.: Колос, 2011. - 368 с.

13. Уилки, Ч. Поливинилхлорид / Ч. Уилки. - СПб.: Профессия, 2007. - 800 с.

14. Коваленко, О. О новом межгосударственном стандарте «Упаковка потребительская полимерная» / О. Коваленко, М. Молодиченко. - М.: Тара и упаковка. - 2015. - 68 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Бойко М.Ю. Современные виды упаковки пищевых продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):82-88.

For citation:


Lilishenceva A.N., Bojko M.Y. MODERN KINDS OF FOOD PACKAGING. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):82-88. (In Russ.)

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)