Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современные проблемы проверок квалификации испытательных лабораторий в Республике Беларусь

Аннотация

Обеспечение достоверности проводимых испытаний является основной целью деятельности аккредитованных испытательных лабораторий. В связи с этим особое значение для аккредитованных испытательных лабораторий имеют инструменты, позволяющие оценить достоверность полученных лабораторией результатов, основным из которых является проверка квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний. Цель исследований заключалась в установлении проблем функционирования системы проверок квалификации в Республике Беларусь и поиск путей их решения.
В результате исследований были выявлены и рассмотрены основные проблемы функционирования системы проверок квалификации в Республике Беларусь, проанализированы действующие программы проверок квалификации и провайдеры проверок квалификации, и их соответствие требованиям, обоснована необходимость участия аккредитованных испытательных лабораторий в проверках квалификации, а также приняты во внимание преимущества участия в проверках квалификации аккредитованных испытательных лабораторий.
Полученные результаты позволят привлечь внимание заинтересованных сторон к актуальным проблемам проверок квалификаций в Республике Беларусь и будут способствовать формированию положительного восприятия проверок квалификации и повышению активности участия аккредитованных испытательных лабораторий, инициировать оказание содействия в поиске путей решения сложившихся проблем уполномоченными органами.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Е. Г. Шерко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шерко Евгения Григорьевна – ведущий специалист группы организации испытаний и обеспечения качества продуктов питания Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий: СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. - Введ. 01.08.2007. - Минск : Госстандарт Республики Беларусь: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007. - 28 с.

2. Белорусский государственный центр аккредитации [Электронный ресурс] / Сотрудничество. - Минск, 2017. - Режим доступа: http://www.bsca.by/ru/sotrudnichestvo/mejdunarodnye-organizacii - Дата доступа: 22. 08.2017.

3. Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия. Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З; текст по состоянию на 22.08.2017.

4. Политика БГЦА в отношении участия аккредитованных лабораторий в проверках квалификации: утв. РУП «БГЦА» 17.04.2015, редакция № 03 с изм.1 от 20.11.2015: текст по состоянию на 22 авг. 2017 г. - 3 с.

5. Руководство по уровню и периодичности участия в проверке квалификации EA-4/18 INF:2010 : утв. EA март 2010 г.: РУП «БГЦА», текст по состоянию на 22 авг. 2017 г. - 16 с.

6. Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации ГОСТ ISO/IEC 17043-2013. - Введ. 01.01.2014. - Минск: Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. - 36 с.

7. European PT Information System EPTIS [Electronic resource] - Mode of access: http://www.eptis.org/. - Date of access : 24.08.2017.

8. Белорусский государственный центр аккредитации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.bsca.by/ru/provaydery-proverki-kvalifikaci - Дата доступа: 22.08.2017.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Шерко Е.Г. Современные проблемы проверок квалификации испытательных лабораторий в Республике Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(3):68-74.

For citation:


Pochitskaya I.M., Sherko E.G. Actual problems of laboratory proficiency testing in the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(3):68-74. (In Russ.)

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)