Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Способ получения продукта медового

Полный текст:

Аннотация

В работе представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.

Об авторах

А. И. Толчикова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Толчикова Анастасия Игоревна – аспирант отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. И. Белякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Белякова Наталья Иосифовна – кандидат медицинских наук, ведущий специалист отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич – кандидат биологических наук, начальник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Литвяк Владимир Владимирович – доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Справочник. Пчеловодство. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://beekeeper-manual.com.ua/znachenie-meda.html. - Дата доступа: 22.08.2018.

2. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации / В.И. Заикина. - М.: «Дашков и К°», 2006. - 142 с.

3. Ramanauskiene, K. The quantitative analysis of biologically active compounds in Lithuanian honey / K. Ramanauskiene, A. Stelmakiene, V. Briedis, L. Ivanauskas, V. Jakštas // Food Chem. - 2012. - Vol. 132. - P. 1544-1548.

4. Wieczorek, J. Honey as a source of bioactive compounds / J. Wieczorek, M. Pietrzak, J. Pomianowski, Z. Wieczorek // Pol. J. Food Nutr. Sci. - 2014. - Vol. 29. P. 275-285.

5. Dżugan, M. Antioxidant Activity as Biomarker of Honey Variety / M. Dżugan, M. Tomczyk, P. Sowa, D. Grabek-Lejko // Molecules. - 2018 Aug 18. - P. 23- 28.

6. Olaitan, P.B Honey: A reservoir for microorganisms and an inhibitory agent for microbes / P.B. Olaitan, A. Oe, O. Io // Afr. Health Sci. - 2007. - Vol. 7. - P. 159-165.

7. Aggad, H. Honey Antibacterial Activity / H. Aggad, D. Guemour // Med. Arom. Plants. - 2014. - Vol. 3. - P. 152.

8. Kwakman, P.H. Antibacterial components of honey / P.H. Kwakman, S.A. Zaat // IUBMB Life. - 2012. P. 448-455.

9. Nasir, N.A. Antibacterial properties of Tualang honey and its effect in burn wound management: A comparative study / N.A. Nasir, A.S. Halim, K.K. Singh, A.A. Dorai, M.N. Haneef // BMC Complement Altern Med. - 2010 Jun 24. - Vol. 10. - P. 31.

10. Al-Waili, N.S. Honey and microbial infections: A reviewsupporting the use of honey for microbial control / N.S. Al-Waili, K. Salom, G. Butler, A.A. Al-Ghamdi // J. Med. Food. - 2011 Oct. - Vol. 14(10). - P. 1079-1096.

11. Lindberg, T. A systematic review and meta-analysis of dressings used for wound healing: the efficiency of honey compared to silver on burns / T. Lindberg, O. Andersson, M. Palm, C. Fagerström // Contemp Nurse. - 2015 Oct-Dec. - Vol. 51(2-3). - P. 121-134.

12. Bertoncelj J. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey / J. Bertoncelj, U. Doberšek, M. Jamnik, T. Golob // Food Chem. 2007, 105, 822-828.

13. Manyi-Loh, C.E. Volatile compounds in honey: A review on their involvement in aroma, botanical origin determination and potential biomedical activities / C.E. Manyi-Loh, R.N. Ndip, A.M. Clarke // Int. J. Mol. Sci. - 2011. - Vol. 12. - P. 9514-9532.

14. Мир и пчеловодство. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://receptymeda.ru/poluchenie-meda.htm. - Дата доступа: 22.08.2018.

15. Способ получения меда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.biochemi.ru/chems-947-1.html. - Дата доступа: 22.08.2018.

16. Савин, В.Н. Способ получения средства для восстановления и стимуляции иммунной системы на основе меда: пат. RU 2085199 / В.Н. Савин. - Опубл. Бюл. №16 от 27.07.1997 г.

17. Нарбеков, О.Н. Пищевой продукт «КЫРГЫЗ-КЕРЕМЕТИ»: пат. SU 1804305 А3 / О.Н. Нарбеков, Ю.М. Шидоков, А.Э. Аджигулов, М. Субанбеков, Б.К. Корчубеков. - Опубл. Бюл. №11 от 23.03.1993 г.

18. Flavonoids: chemistry, biochemistry, and applications / J. E. Brown [et al.]; eds. Ø. M. Andersen, K. R. Markham. - Boca Ratton: CRC Press, 2006. - 1197 p.

19. Яковлева, К.Э. Характеристика растительных фенольных соединений методом циклической вольтамперометрии / К.Э. Яковлева, С.А. Курзеев, Е.В. Степанова, Т.В. Федорова, Б.А. Кузнецов, О.В. Королева // Прикл. биохим. миокробиол. - 2007. - Т. 43, №6. - С. 730-739.


Для цитирования:


Толчикова А.И., Белякова Н.И., Шилов В.В., Литвяк В.В. Способ получения продукта медового. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):71-80.

For citation:


Tolchykava A.I., Beliakova N.I., Shylau V.V., Litvyak U.U. The method for production of honey. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):71-80. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)