Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды

Полный текст:

Аннотация

Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье представлена разработанная опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Отображены результаты проведения экспериментальных исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Корзан Сергей Иванович – младший научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Ловкис, 3.В. О роли Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в развитии пищеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / З.В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 1. - С. 3-11.

2. Ловкис, З.В. Научные достижения в пищевой промышленности: становление и развитие / З.В. Ловкис. - Минск : ИНЦ Минфина, 2016. - 336 с.

3. Ловкис, З.В. О результатах работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию по научно-техническому обеспечению развития перерабатывающих отраслей пищевой промышленности в 2017 году / З.В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. - № 1. - С. 6-12.

4. Ловкис, З.В. Становление и развитие науки в пищевой промышленности / З.В. Ловкис // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. - 2014. - № 2. - С. 18-26.

5. Ловкис, З.В. Качественные характеристики подземных вод Беларуси / З.В. Ловкис, С.И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4. - С. 101-106.

6. Древин, В.Е. Определение качества воды и ее использование в пищевой промышленности / В.Е. Древин, Т.А. Шипаева, Г.Л. Гиззатова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 9. - С. 34-35.

7. Ловкис, З.В. Гидродинамический нагрев жидкости / З.В. Ловкис, С.И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - № 3. - С. 73-79.

8. Ловкис, З.В. Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя / З.В. Ловкис, С.И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. - № 1. - С. 75-80.

9. Корзан, С.И. Конструктивные особенности роторного нагревателя / С.И. Корзан // Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых, Минск 30 октября - 2 ноября 2017 г.: в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2017. Ч. 1. С. 238-243.

10. Ловкис, З.В. Устройство для стерилизации воды / З.В. Ловкис, С.И. Корзан // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХVI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5 - 6 октября 2017 г. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. - Минск, 2017. - С. 164-166.

11. Ашуралиев, Э.С. Обоснование параметров и повышение эффективности функционирования гидродинамического нагревателя жидкости сельскохозяйственного назначения : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Э.С. Ашуралиев. Ростов-на-Дону, 2002. - 165 с.

12. Краснова, А.Ю. Совершенствование процесса пастеризации молока в установке с гидродинамическим нагревателем : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / А.Ю. Краснова. Зерноград, 2008. - 185 с.

13. Лебедько, Д.А. Обоснование процесса работы и параметров установки для пастеризации молока гидродинамическим воздействием в условиях АПК : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Д.А. Лебедько. Зерноград, 2017. - 167 с.

14. Ловкис, З.В. Гидравлика : учеб. пособие / З.В. Ловкис. - Минск : Беларус. навука, 2012. - 439 с.

15. Установка для пастеризации жидких продуктов : а. с. SU 789101 / В.Т. Плахотный, И.Ф. Малежик. - Опубл. 21.12.1980.

16. Пастеризатор молока : пат. РФ 2077237 / С.А. Рассомахин, В.А. Никулин, В.М. Коновалов. - Опубл. 20.04.1997.

17. Устройство для термообработки жидких пищевых продуктов : пат. РФ 2045910 / А.Ю. Кринский, А.Н. Буторин, В.И. Егоров, В.В. Ливицкий. - Опубл. 20.10.1995.

18. Степанов, Л.И. Центробежные и осевые насосы : теория, конструирование и применение / Л.И. Степанов. - М. : Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1960. - 468 с.

19. Пфлейдерер, К. Лопастные машины для жидкостей и газов / К. Пфлейдерер. Изд. 4-е. - М. : Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1960. - 685 с.

20. Шлихтинг, Г. Теория пограничного слоя / Г. Шлихтинг. - М. : Наука, 1974. - 712 с.

21. Пирсол, И. Кавитация / И. Пирсол. - М. : Мир, 1975. - 95 с.


Для цитирования:


Ловкис З.В., Корзан С.И. Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):81-93.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I. Influence of construction and technological parameters of a rotary heater on the temperature of water heating. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):81-93. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)