Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оптимизация системы детского питания

Полный текст:

Аннотация

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Роль питания состоит в обеспечении адекватной работы всех органов и систем. В статье рассматриваются вопросы актуальности проблемы питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, физиологические нарушения, происходящие в организме при недостаточном поступлении различных микро- и макронутриентов. Предложены основные направления работы и взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств по оптимизации системы детского питания в республике.

Об авторах

В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич – кандидат биологических наук, начальник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. И. Белякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Белякова Наталья Иосифовна – кандидат медицинских наук, ведущий специалист отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна – научный сотрудник отдела питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/demografiya_2/g/ozhidaemaya-prodolzhitelnost-zhizni-pri-rozhdenii/. - Дата доступа: 16.08.2018.

2. Жукова, Н.П. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году: метод. рекомендации / Н.П. Жукова. - Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2017. - 14 с.

3. Как школа губит здоровье наших детей [Электронный ресурс]/ В. Листопадов. - Режим доступа: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=12373. - Дата доступа: 16.08.2018.

4. Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусьза 2016 год: стат. бюллетень / Минск, 2017 - 52 с.

5. Об утверждении Концепции реализации государственной политики формирования здорового образа жизни населения Республики Беларусь на период до 2020 года и отраслевого плана мероприятий по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения Республики Беларусь на период до 2015 года [Электронный ресурс]: приказ Мин. здрав. Респ. Беларусь, 31.03.2011 N 335 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. - Режим доступа: https://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/2011/99492- Дата доступа: 16.08.2018.

6. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продов.». - Минск: [б. и.], 2015. - 12 с.

7. «Революция в системе школьного питания» от компании «РП-Технология» [Электронный ресурс]: материалы Всероссийского съезда «Здоровое поколение -здоровая Россия», 18-19ноября 2008 г. - Режим доступа:http://www.zpzr.ru/school_lunch/4207.html. - Дата доступа: 16.08.2018.


Для цитирования:


Шилов В.В., Белякова Н.И., Журня А.А. Оптимизация системы детского питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):13-19.

For citation:


Shylau V.V., Beliakova N.I., Zhurnia H.A. Optimization of the system of children’s nutrition. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):13-19. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)