Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование полипептидных фракций пермеата обезжиренного молока, полученного методом ультрафильтрации

Аннотация

В статье рассмотрены основные пути образования пептидов в сыром обезжиренном молоке и степень перехода пептидов в пермеат при ультрафильтрационной обработке молока, приведен метод хроматографирования белковой и пептидной фракции, представлены результаты хроматографического исследования нативных молочных пептидов, находящихся в пермеате обезжиренного молока, полученного методом ультрафильтрации.

Об авторах

В. С. Метель
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

Метель Владимир Сергеевич – инженер Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, Института живых систем

г. Ставрополь.



И. К. Куликова
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

Куликова Ирина Кирилловна – кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной биотехнологии Института живых систем

г. Ставрополь



Г. С. Анисимов
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

Анисимов Георгий Сергеевич – кандидат технических наук, директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ

г. Ставрополь.



И. А. Евдокимов
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

Евдокимов Иван Алексеевич – доктор технических наук, профессор, заведующий базовой кафедрой «Технология молока и молочных продуктов»

г. Ставрополь.



Список литературы

1. Fardet, A. In vitro and in vivo antioxidant potential of milks, yoghurts, fermented milks and cheeses: a narrative review of evidence/ A. Fardet , E. Rock // Nutrition Research Reviews. - 2017. - Т. 31. - Vol. 01. - P. 1-19.

2. Morschheuser, L. Immunological analysis of food proteins using high-performance thin-layer chromatography-immunostaining / L. Morschheuser, K. Mink, R. Horst, C. Kallinich// J. Chromatogr. A. - 2017. - Т. 1526. - P. 157-166.

3. Clare, D. Biodefense Properties of Milk: The Role of Antimicrobial Proteins and Peptides / D. Clare, G. Catignani, H. Swaisgood // Curr. Pharm. Des. - 2003. - Т. 9. - № 16. P. 1239-1255.

4. Li G.H. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from food proteins and their physiological and pharmacological effects / G.H. Li, G.W. Le, Y.H. Shi, S. Shrestha // Nutr. Res. - 2004. - Т. 24. - № 7. - P. 469-486.

5. Korhonen, H. Bioactive Peptides from Food Proteins / H. Korhonen, A. Pihlanto // Handbook of Food Products Manufacturing. Hoboken, NJ, USA: JohnWiley&Sons, Inc. - 2004 - P. 1-37.

6. Гунькова, П.И. Влияние плазмина на свойства молока / П.И. Гунькова, К.К. Горбатова // Молочная промышленность. - 2009. - № 8. - С. 52-53.

7. Topel, A. Chemie und Physik der Milch / A. Topel // Naturstoff - Rohstoff - Lebensmittel. - Behr, 2004. - P. 362-364.

8. Цыганков, В.Г. Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности / В.Г. Цыганков, Т.Н. Головач, В.П. Курченко, А.М. Бондарук // Труды БГТУ. Минск : БГТУ, 2015. - Т. 174. - № 1. - С. 272-275.

9. Brans, G. Membrane fractionation of milk: State of the art and challenges / G. Brans, C. Schroën, R. Van Der Sman, R. M. Boom // Journal of Membrane Science. - 2004. - Т. 243. - № 1-2. - P. 263-272.

10. Pouliot, Y. Fractionation of casein hydrolysates using polysulfone ultrafiltration hollow fiber membranes / Y. Pouliot, S.F. Gauthier, C. Bard // J. Memb. Sci. - 1993. - Т. 80. - № 1. - P. 257-264.

11. Gourley, L. Separation of casein hydrolysates using polysulfone ultrafiltration membranes with pH and EDTA treatments applied / L. Gourley, S.F. Gauthier, Y. Pouliot // Lait. EDP Sciences - 1995. - Т. 75. - № 3. - P. 259-269.

12. Vijayalakshmi, M.A. High Performance Size Exclusion Liquid Chromatography of Small Molecular Weight Peptides from Protein Hydrolysates Using Methanol as a Mobile Phase Additive / M.A. Vijayalakshmi, L. Lemieux, J. Amiot // J. Liq. Chromatogr. Taylor&FrancisGroup - 1986. - Т. 9. - № 16. - P. 3559-3576.

13. Фёрстер, Э. Методы корреляционного и регрессионного анализа / Э. Фёрстер, Б. Рёнц // М.: Финансы и статистика, 1983. - 304 с.

14. Nielsen, S.D. Milk bioactive peptide database: A comprehensive database of milk protein-derived bioactive peptides and novel visualization / S.D. Nielsen, R.L. Beverly, Y. Qu, D.C.Dallas // Food Chem. Elsevier. - 2017. - Т. 232. - Р. 673-682.


Рецензия

Для цитирования:


Метель В.С., Куликова И.К., Анисимов Г.С., Евдокимов И.А. Исследование полипептидных фракций пермеата обезжиренного молока, полученного методом ультрафильтрации. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):80-85.

For citation:


Metel V.S., Kulikova I.K., Anisimov G.S., Evdokimov I.A. Investigation of polypeptide fractions of skim milk permeate obtained by ultrafiltration. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):80-85. (In Russ.)

Просмотров: 346


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)