Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Связывание ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками

Аннотация

Нативный пектин порошков с ионами тяжелых металлов образует нерастворимый комплекс, который выводится из организма человека. Приведены результаты исследований связывания ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками с целью определения их радиопротекторных свойств в сравнении с чистым пектином. В результате исследований впервые определены высокие комплексообразовательные свойства пребиотических растительных порошков.

Об авторе

Ж. О. Петрова
Институт технической теплофизики Национальной академии наук Украины
Украина

доктор технических наук, главный научный сотрудник

г. Киев



Список литературы

1. Зайцев, А. Н. Медико-биологические требования к качеству сырья и продуктов / А. Н. Зайцев, // Пищевая пром.-ть, 1990. - № 6. - С. 4 - 5.

2. Chesson, A. Dietary fiber in A.M.Stephen Food Hydrocolloids and their Applications / A. Chesson // New York: Marcell Deccer, Inc., 1995. - 575 - 576.

3. Livesey, G. Nutritional aspects of difficult-to-digest carbohydrates / G. Livesey, G. Philips, P. Williams& D. Wedlock (eds.) // Gums and Stabillisers for the Food Industry 7. - New York: IRL Press, 1994. - P. 169 - 186.

4. Кочетков, А. А. Классификация и применение пектинов / А. А. Кочетков, А. Ю. Колеснов // Пищевая пром-ть, 1995. - №9. - С. 28 - 29.

5. Зайко, Г. М. Получение очищещенного пектина для использования в лечебных и профилактических целях / Г. М. Зайко, Тамова М. Ю. // Известия вузов. Пищевая технология, 1998. - №1. - С. 13 - 19.

6. Фанг-Юнг, А. Ф. Использование яблочного пектина для профилактических продуктов / А. Ф. Фанг-Юнг, Ф. И. Каменская, С. Д. Давыдова, С. Н. Бирюкова, Э. С. Иванова // Известия вузов. Пищевая технология, 1978. - №3. - С. 79 - 81.

7. Бухтоярова, З. Т. Разработка рецептур пастилы с пектином и β-каротином / З. Т. Бухтоярова, Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова // Известие вузов. Пищевая технология, 1993. - № 3-4. - С. 58 - 60.

8. Петрова, Ж. О. Спосіб одержання пребіотичного порошку з яблук та кабачків / Петрова Ж. О., Снєжкін Ю. Ф., Пазюк В. М., Гетманюк К. М. Патент на винахід № 109360 МПК А23L 1/20; № а 2014 06139, Заявл.04.06.2014, видан 10.08.2015; Бюл. № 15.

9. Птичкин, И. И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / Птичкин И. И., Птичкина Н. М. // ГУП «Типография №6» - Саратов, 2012.- 96с.

10. Krusen B. Recovery of inulin from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) in the small intestine of man / Bach Krusen KE, Hessov I.// Br J Nutr 1995; 74: 101 - 113.


Рецензия

Для цитирования:


Петрова Ж.О. Связывание ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):17-21.

For citation:


Petrova Zh.O. BINDING OF HEAVY METAL IONS BY MEANS OF FUNCTIONAL PREBIOTIC POWDERS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):17-21. (In Russ.)

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)