Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь

Аннотация

Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.

Об авторах

В. В. Кулаковский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
инженер-технолог I категории отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов, аспирант


В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов, доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент


Список литературы

1. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999. - 494 с.

2. Примак, В. М. Технология и технохимконтроль сахарного производства: учебник / В. М. Примак. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 240 с.

3. Ловкис, З. В. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве (настольная книга производственника) / З. В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. - Минск: Беларуская навука, 2013. - 232 с.

4. Ловкис, З. В. Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте (настольная книга производственника) / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск: Беларуская навука, 2014. - 97 с.

5. Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. №359.


Рецензия

Для цитирования:


Кулаковский В.В., Литвяк В.В. Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):40-47.

For citation:


Kulakouski V.V., Litvyak V.V. THE SUGAR INDUSTRY THE FOOD INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):40-47. (In Russ.)

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)