Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ И ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Аннотация

Цель работы - разработка технологии и изготовление опытного образца оборудования по переработке послеспиртовой барды и получению белковых и белково-углеводных кормовых продуктов, дрожжевого кормового концентрата производительностью 50 кг/час по готовому продукту. Из семи изученных штаммов-продуцентов микробного белка был научно обоснован выбор продуцента, проявляющего наибольшую биосинтетическую активность и глубоко утилизирующего органические соединения, содержащиеся в фильтрате барды, при этом ХПК снижается в 7 раз. Штамм-продуцента не является патогенным и токсичным и может быть использован в микробиологическом производстве. Разработана технология и изготовлены опытные образцы оборудования: дробилка мокрого помола, спиральный теплообменник, эрлифтные ферментеры I и II ступени культивирования, сушилка, оборудование для упаковки готовой продукции. По разработанной технологии получен кормовой концентрат с содержанием белка 47,0-55,0 %.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Л. Г. Сергеенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Д. А. Зайченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Н. Н. Якимович
ГНУ «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


А. А. Бильдюкевич
ГНУ «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь


Список литературы

1. Поляков, В. А. Технология комплексной переработки зернового сырья на спирт и концентрированные продукты / В. А. Поляков, В. П. Леденев // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 13.

2. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / ВНИИПБТ; под ред. В. А. Полякова, Л.В. Римарева. - М.: ВНИИПБТ, 2011. - 298 с.

3. Солодовникова, Н. В. Некоторые пути повышения эффективности спиртового производства / Н. В. Солодовникова, Н. Н. Симонова, М. К. Герасимов // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 22.

4. Информационно-аналитический портал Союзного государства / Научно-техническая программа Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (2010-2012 гг.) («Отходы») [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.soyuz.by/ru/?guid=117058. - Дата доступа: 06.02.2012.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Пушкарь А.А., Сергеенко Л.Г., Шепшелев А.А., Зайченко Д.А., Якимович Н.Н., Бильдюкевич А.А. ТЕХНОЛОГИЯ И ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):10-16.

For citation:


Lovkis Z.V., Pushkar A.A., Sergeenko L.G., Shepshelev A.A., Zaichenko D.A., Yakimovich N.N., Bildyukevich A.A. TECHNOLOGY AND EQUIPMENT PROTOTYPE ON PROCESSING POSTSPIRIT BARDS WITH RECEIVING fodder concentrate of yeast. Food Industry: Science and Technology. 2013;(1):10-16. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)