Использование концентрата солей после электродиализа сыворотки в качестве микроудобрения в растениеводстве
Аннотация
В ходе выполнения исследований изучены особенности деминерализации молочной сыворотки. Определено, что физико-химические свойства концентрата солей, образующегося в результате электродиализной обработки молочной сыворотки зависят от ее вида и от степени деминерализации. Показано, что одним из перспективных путей использования концентратов солей, получаемых при электродиализе молочной сыворотки, является их применение в качестве основы микроудобрений, которые предназначены для полива травостоев лугов и пастбищ с целью увеличения их кормовой продуктивности.
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко // М.: ДеЛипринт, 2004. - 587 с.
2. Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, В.А. Марьин, Е.А. Фетисов // М.: Пищевая промышленность, 1976 г. - 168 с.
3. Электромембранные процессы [Электронный ресурс] / Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. - Москва. - Режим доступа: http://www.membrane.msk.ru/books. - Дата доступа: 04.07.2012.
Для цитирования:
Дымар О.В.,
Миклух И.В.,
Бартонь Я.,
Кинчл Я.,
Ауингер Ф.
Использование концентрата солей после электродиализа сыворотки в качестве микроудобрения в растениеводстве. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):38-45.
For citation:
Dymar O.V.,
Mikluch I.V.,
Kincl J...,
Barton J...,
Auinger F...
USE OF CONCENTRATE SALT AFTER ELECTRODIALYSIS SERUM AS MICROFERTILIZERS IN PLANT. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):38-45.
(In Russ.)
Просмотров:
161