Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Фортификация пищевой продукции — глобальный тренд пищевой промышленности

Аннотация

Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов.

Во многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов.

Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц c недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода.

В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект «Демография», направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.

Об авторах

Н. В. Жилинская
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.б.н.

г. Москва



П. С. Громовых
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.х.н.

г. Москва



Список литературы

1. Sheehy, T. Trends in energy and nutrient supply in Ethiopia: a perspective from FAO food balance sheets / T. Sheehy, E. Carey, S. Sharma, S. Biadgiling // Nutr J. — 2019. — V. 18, N 1. doi: 10.1186/s12937-019-0471-1.

2. Wang, Y. Consumption of sugars, saturated fat, and sodium among US children from infancy through preschool age, NHANES 2009-2014 / Y. Wang, D. Guglielmo, J.A. Welsh // Am J Clin Nutr. — 2018. — V. 108, N 4. — P. 868-877. doi: 10.1093/ajcn/nqy16.

3. World Health Organization, Guideline: Use of Multiple Micronutrient Powders for Point-of-use Fortification of Foods Consumed by Infants and Children 6–23 Months and Children Aged 2-12 Years, WHO, Geneva, 2016, p. 01.

4. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопр. питания. — 2017. — Т. 86, № 4. — С. 113–124. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00067.

5. Stevens, G.A. Global, regional, and national trends in haemoglobin concentration and prevalence of total and severe anaemia in children and pregnant and non-pregnant women for 1995-2011: a systematic analysis of population-representative data / G.A. Stevens, M.M. Finucane, L.M. De-Regil, C.J. Paciorek, S.R. Flaxman, F. Branca et. al. //. Lancet Glob Health. — 2013. — V. 1, N 1. — P. 16–25. doi: 10.1016/S2214-109X(13)70001-9.

6. March od Dimes Global report on birth defects / A. Christianson, C.P. Howson, B. Modell // New York: White Plains. 2006. — 85 p.

7. Mannar, M.G.V. Future trends and strategies in food fortification / M.G.V. Mannar, G.S. Garret, R.F. Hurrel // Food fortification in a globalized world/Academic Press. 2018. — P. 375–381. doi: 10.1016/B978-0-12-802861-2.00040-7.

8. Mannar, M.G. Successful food-based programmes, supplementation and fortification / M.G. Mannar // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2006. — V. 43, N 3. — P. 47–53.

9. Bae, S. Vitamin B-12 status differs among pregnant, lactating, and control women with equivalent nutrient intakes / S. Bae, A.A. West, J. Yan, X. Jiang, C.A. Perry, O. Malysheva et. al. // J Nutr. — 2015. — V. 145, N 7. — P.1507–1514. doi: 10.3945/jn.115.210757.

10. Codex Alimentarius Commission. General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC/GL 09-1987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Codex Alimentarius Commision, 1987.

11. Recommendations on Wheat and Maize Flour Fortification. Meeting Report: Interim Consensus Statement. 2009. Geneva, World Health Organization.

12. Guidelines on Food Fortification for Micronutrients. 2006. World Health Organization, Geneva.

13. Hertrampf, E. National food-fortification program with folic acid in Chile / E. Hertrampf, F. Cortйs // Food Nutr Bull. — 2008. — V. 29, N 2. — P.231–237.

14. Henry, E.M. Monitoring of the National oil and wheat flour fortification program in Cameroon using a program impact pathway approach / E.M. Henry, J.G. Assiene, H. Luo, M. Nankap, A. Ndjebayi, I. Ngnie-Teta et. al. // Current Developments in Nutrition. — 2019. — V. 3, N 8. doi:10.1093/cdn/nzz076.

15. GAIN. Food Fortification Compliance Monitoring. Internal Report. Geneva. 2016.

16. eCatalogue of Indicators for Micronutrient Programmes. 2016. World Health Organization.

17. WHO Guideline: Fortification of Maize Flour and Corn Meal With Vitamins and Minerals. 2016. World Health Organization.

18. Brnic, M. Zinc absorption by adults is similar from intrinsically labeled zinc-biofortified rice and from rice fortified with labeled zinc sulfate / M. Brnic, R. Wegmuller, A. Melse-Boonstra, T. Stomph, C. Zeder, F.M. Tay et al. // J. Nutr. — 2016. — V. 146. — P. 76–80.

19. Cori, H., Countries with mandatory milk fortification. Personal Communication. 2016.

20. Dioґsady, L.L. Vitamin A fortification of cooking oils / L.L. Dioґsady, M. Venkatesh-Mannar // Handb. Food Fortific Health / Springer. 2013. — Р. 275–290.

21. Wu, T. Iodised salt for preventing iodine deficiency disorders / T. Wu, G.J. Liu, P. Li, C. Clar // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2002. — V. 3. doi: 10.1002/14651858.CD003204.

22. Verkaik-Kloosterman, J. Reduction of salt: will iodine intake remain adequate in The Netherlands / J. Verkaik-Kloosterman, P. van’t Veer, M. Ocke // The British Journal of Nutrition. — 2010. — V. 104, N 11. — P. 1721–1728. doi: 10.1017/S0007114510002722.

23. Garg, M. Biofortified crops generated by breeding, agronomy, and transgenic approaches are improving lives of millions of people around the world / M. Garg, N. Sharma, S. Sharma, P. Kapoor, A. Kumar, V. Chunduri, P. Arora // Front. Nutr. — 2018. — V. 5. doi: 10.3389/fnut.2018.00012.

24. Barkley, J.S. Anaemia prevalence may be reduced among countries that fortify flour / J.S. Barkley, K.S. Wheeler, H. Pachoґn // Br J Nutr. — 2015. V. 114, N 2. — P. 265–273.

25. Martorell, R. Effectiveness evaluation of the food fortification program of Costa Rica: impact on anemia prevalence and hemoglobin concentrations in women and children/R. Martorell, M. Ascencio, L. Tacsan, T. Alfaro, M.F. Young, O.Y. Addo // Am J Clin Nutr. — 2018. — V. 101, N 1. — P. 210–217. doi:10.3945/ajcn.114.097709.

26. Moench-Pfanner, R. Large-scale fortification, an important nutrition-specific intervention / R. Moench-Pfanner, A. Laillou, J. Berger // Food Nutr Bull. — 2012. — V. 33, N 4. — P. 255–259. doi: 10/1177/15648265120334S301.

27. Williams, P.G. The benefits oa breakfast cereal consumption: a systematic review of the evidence base / P.G. Williams // Adv Nutr. — 2014. — V. 5, N 5. — P. 636–673. doi: 10.3945/an.114.006247.

28. Bell, K.N. Update on prevention of folic acidpreventable spina bifida and anencephaly / K.N. Bell, G.P. Oakley // Birth Defects Res. — 2009. — V. 85, N 1. — P. 102–107.

29. Eichler, K. Effects of micronutrient fortified milk and cereal food for infants and children: a systematic review / K. Eichler, S. Wieser, I. Ruthemann, U. Brugger // BMC Public Health. — 2012. — V. 12.

30. «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 год» (утв. Распоряжением Правительства РФ № 1364-р от 29.06.2016 г.).

31. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19.08.2016 г.)

32. Национальный проект «Демография» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам протокол № 16 от 24.12.2018 г.).

33. Shekar, M. An investment framework for nutrition / M. Shekar, J. Kakietek, J.D. Eberwein, D. Walters // Washington: The World Bank group. 2017. — 230 p.


Рецензия

Для цитирования:


Жилинская Н.В., Громовых П.С. Фортификация пищевой продукции — глобальный тренд пищевой промышленности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):31-35.

For citation:


Zhilinskaya N.V., Gromovykh P.S. Food fortification — a global trend in food industry. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):31-35. (In Russ.)

Просмотров: 391


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)