Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста
Аннотация
Рассмотрены вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста и определены критерии, отличающие данную категорию изделий от массовой продукции. Приведены сведения о способах модификации состава и рецептур специализированных кондитерских изделий и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза.
Об авторах
Е. А. СолдатоваРоссия
к.т.н.
г. Москва
С. Ю. Мистенева
Россия
г. Москва
Т. В. Савенкова
Россия
д.т.н., профессор
г. Москва
Список литературы
1. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / Регион, публ. ВОЗ. Европ. сер. № 96, М-2005. –525 с.
2. Кудиярова, М.Ж. Гигиена детей и подростков: учеб. пособие / М.Ж. Кудиярова. — Бишкек : КРСУ, 2017. — 86 с.
3. Просеков, А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно профилактического питания: учеб. пособие / А.Ю. Просеков ; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2006. — 140 с.
4. Тутельян, В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян, Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сб.статей): под ред. В.А. Тутельяна, Н.П. Нечаева. — М., 2014. — С. 10–24.
5. Улумбекова, Г.Э. Научное обоснование стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года: автореф. дис. …канд. мед. наук: 14.02.03 / Г.Э. Улумбекова ; ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития. — М., 2011. — 34 с.
6. Здоровье-2020 — основы европейской политики и стратегия для ХХI века [Электронный ресурс] / Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2013. — Режим доступа:http://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/health-2020-a-european-policy-framework-and-strategy-for-the-21st-century. - Дата доступа : 02.03.2018.
7. Подколзина, В.А. Детское питание. Полный справочник / В.А. Подколзина, Г.Ю. Лазарева, Э.А. Муллаярова. — Воронеж : Научная книга, 2013. — 830 с.
8. Параничева, Т.М. Функциональная готовность к школе детей 6-7 лет/ Т.М. Параничева, Е.В. Тюрина // Альманах Новые исследования. — 2012. — №1(30). — С. 135–144.
9. Актуальные аспекты организации школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям / Г.О. Магомедов[и др.] // Вестник ВГУИТ. 2014. — №3. — С. 93–98.
10. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / А.Н. Мартинчик [и др.] // Вопросы питания. — 2017. — Т. 86. — № 4. — C. 50–60.
11. Кондратьев, Н.Б. Влияние окислительной стабильности жиров сырья на сроки годности печенья / Н.Б. Кондратьев // Кондитерское производство. — 2012. — №2. — С. 26–28.
12. Шарманов, Т.Ш. Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9–10 лет / Т.Ш. Шарманов [и др.] // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — № 6. — С. 28–41.
13. Стенникова, О.В. Физиологическая роль кальция и витамина D: возможности пищевой коррекции дефицита у детей дошкольного и младшего школьного возраста / О.В. Стенникова, Л.В. Левчук // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — Т. 9. — № 2. — С. 141–145.
14. Мажаева, Т.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России / Т.В. Мажаева [и др.] // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — №6, — С. 95–102.
15. Захарова, И.Н. Дефицит микронутриентов у детей дошкольного возраста / И.Н. Захарова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — №13 (4). — С. 63–69.
16. Солдатова, Е.А. Особенности современной законодательной базы производства мучных кондитерских изделий для детского питания / Е.А.Солдатова [и др.] // Кондитерское производство. — 2014. – № 1. — С. 6–8.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатова Е.А., Мистенева С.Ю., Савенкова Т.В. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):36-41.
For citation:
Soldatova E.A., Misteneva S.Y., Savenkova T.V. Questions of the legislative regulation of the market of specialized confectionery products for children of preschool and school age. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):36-41. (In Russ.)