Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья
Аннотация
В статье представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных потогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечных аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25–0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом.
Ключевые слова
Об авторах
Т. В. АмвросьеваБеларусь
д.м.н., профессор
г. Минск
О. Н. Казинец
Беларусь
г. Минск
Н. В. Поклонская
Беларусь
к.б.н.
г. Минск
С. К. Лозюк
Беларусь
г. Минск
Ю. А. Шилова
Беларусь
г. Минск
Ю. Б. Колтунова
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Koopmans, M. Foodborne viruses: an emerging problem / M. Koopmans, E. Duizer // Int. J. Food Microbiol. — 2004. — Vol. 90. — P. 23–41.
2. Appleton, H. Control of food-borne viruses. Health and the food-chain / H. Appleton // Br. Med. Bull. — 2000. — Vol. 56. — P. 172–183.
3. Viruses as a cause of foodborne diseases: a review of the literature / P. Vasickova [et al.] // Vet. Med. Czech. — 2005. — Vol. 50, N 3. — P. 89–104.
4. Carter, M. J. Enterically infecting viruses: pathogenicity, transmission and significance for food and waterborne infection / M. J. Carter // J. Appl. Microbiol. — 2005. — Vol. 98. — P. 1354–1380.
5. СDC. Vital signs: foodborne norovirus outbreaks — United States, 2009–2012 / A. J. Hall [et al.] // Morb. Mortal. Wkly. Rep. — 2014. — Vol. 63. — P. 491–495.
6. Disease burden of foodborne pathogens in The Netherlands, 2009 / A. H. Havelaar [et al.] // Int. J. Food Microbiol. — 2012. — Vol.156. — P. 231–238.
7. Todd, E. C. Viruses of foodborne origin: a review / E. C. Todd, J. D. Greig // Virus Adaptation and Treatment. — 2015. — Vol. 7. — P. 25-45. DOI: https://doi.org/10.2147/VAAT.S50108.
8. Методы контроля качества пищевых продуктов по вирусологическим показателям: инструкция по применению: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 11.02.2009, рег. № 166-1208. — Минск, 2009. — 21 с.
9. MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 6.0 / K. Tamura [et al.] // Mol. Biol. Evol. — 2013. — Vol. 30. — P. 2725–2729. DOI: 10.1093/molbev/mst197.
10. Sources of calicivirus contamination in foodborne outbreaks in Denmark, 2005–2011 — the role of the asymptomatic food handler / K. T. Franck [et al.] // J. Infect. Dis. — 2015. — Vol. 211. — P. 563–570.
11. Современные методические подходы и технологии в области санитарной вирусологии пищевых продуктов для индикации эпидемических рисков здоровью человека / Т. В. Амвросьева [и др.] // Донозология. — 2018. — № 2. — С.15–18.
12. Алгоритм индикации и оценки вирусологической безопасности пищевой продукции: инструкция по применению: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 19.12.2018, рег. № 010-1118 [Электронный ресурс]. — Минск: РНПЦЭМ, 2019. — Режим доступа: http://med.by/methods/pdf/010-1118. — Дата доступа: 23.07.2019.
Рецензия
Для цитирования:
Амвросьева Т.В., Казинец О.Н., Поклонская Н.В., Лозюк С.К., Шилова Ю.А., Колтунова Ю.Б. Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):68-73.
For citation:
Amvrosieva T.V., Kazinets O.N., Paklonskaya N.V., Laziuk S.K., Shilova Yu.A., Kaltunova Yu.B. Modern approaches and methods of solving the problem of studying viral contamination of food products and evaluating its health hazards. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):68-73. (In Russ.)