Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование концентрата солей после электродиализа сыворотки в качестве микроудобрения в растениеводстве

Аннотация

В ходе выполнения исследований изучены особенности деминерализации молочной сыворотки. Определено, что физико-химические свойства концентрата солей, образующегося в результате электродиализной обработки молочной сыворотки зависят от ее вида и от степени деминерализации. Показано, что одним из перспективных путей использования концентратов солей, получаемых при электродиализе молочной сыворотки, является их применение в качестве основы микроудобрений, которые предназначены для полива травостоев лугов и пастбищ с целью увеличения их кормовой продуктивности.

Об авторах

О. В. Дымар
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


И. В. Миклух
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Я. Бартонь
ООО «MemBrain»
Чехия


Я. Кинчл
ООО «MemBrain»
Чехия


Ф. Ауингер
ОАО «MEGA»
Чехия


Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко // М.: ДеЛипринт, 2004. - 587 с.

2. Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, В.А. Марьин, Е.А. Фетисов // М.: Пищевая промышленность, 1976 г. - 168 с.

3. Электромембранные процессы [Электронный ресурс] / Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. - Москва. - Режим доступа: http://www.membrane.msk.ru/books. - Дата доступа: 04.07.2012.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Миклух И.В., Бартонь Я., Кинчл Я., Ауингер Ф. Использование концентрата солей после электродиализа сыворотки в качестве микроудобрения в растениеводстве. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):38-45.

For citation:


Dymar O.V., Mikluch I.V., Kincl J..., Barton J..., Auinger F... USE OF CONCENTRATE SALT AFTER ELECTRODIALYSIS SERUM AS MICROFERTILIZERS IN PLANT. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):38-45. (In Russ.)

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)