Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа
Аннотация
В Республике Беларусь выращивается в основном карп. Карп является всеядной рыбой и по этой причине хорошо усваивает зерно, особенно зерно пшеницы. Однако в последние годы из-за погодных условий, объемы выращивания фуражной пшеницы сократились, и возник дефицит столь ценного сырьевого компонента. Наиболее ценными вторичными продуктами пищевых производств являются крупяные мучки, получаемые в процессе шелушения, шлифования и полирования круп. Поэтому целью работы является разработка комплексной кормовой добавки из отходов крупяного производства, которая позволит удовлетворить физиологические потребности сеголетков карпа. Были разработаны шесть композитных смесей, изучен их аминокислотный состав, определено содержание протеина, жира, клетчатки. Были подобраны режимы экструдирования композитных смесей. Проведено лабораторное кормление сеголетков карпа экструдированными композитными смесями. Установлено, что наилучшей эффективностью обладает композитная смесь, содержащая в своем составе 50 % пшеничной мучки, 30 % ячменной мучки, 10 % гороховой и 10 % овсяной мучки (композитная смесь № 3). Были определены гематологические показатели крови сеголетков карпа и установлено, что в наилучшем физиологическом состоянии находится сеголеток карпа, кормившийся композитной смесью № 3.
Об авторах
Ж. В. КошакБеларусь
Кошак Жанна Викторовна – кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов
ул. Стебенева, 22, 220024, г. Минск, Республика Беларусь
Н. В. Зенович
Россия
Зенович Наталья Викторовна – младший научный сотрудник лаборатории кормов
ул. Стебенева, 22, 220024, г. Минск, Республика Беларусь
А. Э. Кошак
Беларусь
Кошак Артур Эдуардович – кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории кормов
ул. Стебенева, 22, 220024, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Комбикорма и кормовые добавки [Текст] / В.А. Шаршунов, Н.А. Попков, Ю.А. Пономаренко и др. – Мн.: « Экоперспектива», 2002. – 440 с.
2. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры [Текст] / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. – 144 с.
3. Никифорова Т.А. Перспективы использования вторичного сырья крупяных производств [Текст] / Т.А. Никифорова, С.М. Севериненко, Д.А. Куликов // Хлебопродукты. – 2009. – № 7. – С. 50–51.
4. Ермакова, С.В. Биологическая ценность белка кормов, используемых при выращивании карпа в условиях теплых вод [Текст] / С.В. Ермакова // Сборник научных трудов ГосНИОРХ «Эколого-физиологические основы повышения эффективности кормления рыб в индустриальном рыбоводстве». Т. 81. Ленинград, 1986. – С. 31–37.
5. Гамыгин, Е.А. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб [Текст] / Е.А. Гамыгин, А.Н. Канидьев, В.И. Турецкий // Труды ВНИИПРХ. Вопросы разработки и качества комбикормов. – 1989. – Вып. 57. – С. 3–8.
6. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб [Текст] / И.Н. Остроумова // ГосНИОРХ. – Санкт-Петербург, 2001. – 372 с.
7. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре [Текст] / В.Я. Скляров. – М.: Издательство ВНИРО, 2008. – 150 с.
8. Кошак, Ж.В. Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб [Текст] / Ж.В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. научных трудов. Вып. 33/ Под общ. ред. В.Ю. Агееца. – Минск, 2017. – С. 144–156.
9. Никифорова, Т.А. Использование ячменной мучки для производства растительных масел [Текст] / Т.А. Никифорова // Хлебопродукты. – 2006. – № 8. – С. 36–37.
10. Никифорова, Т.А. Ячменная мучка – природный источник витаминов группы В [Текст] / Т.А. Никифорова // Хлебопродукты. – 2006. – № 9. – С. 58–59.
11. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки [Текст] / Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович // 2-е переработанное и дополненное издание. – М. : Агропромиздат, 1989. – 368 с.
12. Никифорова, Т.А. Перспективы использования пшеничной мучки [Текст] / Т.А. Никифорова, Е.М. Мельников // Хлебопродукты. – 2006. – № 12. – С. 48–49.
13. Никифорова, Т.А. Перспективы использования гречневой мучки [Текст] / Т.А. Никифорова, Е.М. Мельников, В.Г. Байков, С.Г. Понаморёв // Хлебопродукты. – 2007. – № 1. – С. 46–47.
14. Пономарёв, С.Г. Исследование побочных продуктов переработки гороха [Текст] / С.Г. Пономарев // Материалы второй международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике пищевых производств». – Воронеж, 2010. – С. 115–117.
15. Егоров, Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов [Текст] / Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, Б.М. Максимчук. – М. Колос, 1984. – 376 с.
16. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. // Изд. 2-е, доп. и перераб. – Л.: Колос (ленинградское отделение), 1975. – 480 с.
17. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре [Текст] / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. – М: издательство ВНИПРО, 2006. – 360 с.
18. Коуи, К. Питание в кн. Биоэнергетика и рост рыб [Текст] / К. Коуи, Дж. Сарджент. – Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – С. 8–69.
19. Wilson, R.P. Amino Acid and protein // In: Halver J.E. ed., Fish nutrition., 2 nd ed. Academic Press, San Diego (USA), 1989. – P. 111–151.
20. Kaushik, S. Nutrition et alimentation des poisons et contrcjd des dfichets piscicoles // Pise. Franc. № 101., 1990. – P. 14–23.
21. Винберг, Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб [Текст] / Г.Г. Винберг. – Мн.; Изд. БГУ, 1956. – 251 с.
22. Рудой, Д.В. Исследование процесса экструдирования комбикормов для рыб [Текст] / Д.В. Рудой // Вестник Казанского ГАУ. – 2014. – № 3(33). – С. 95–97.
23. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы [Текст] / А. Остриков, В. Василенко // Комбикорма. – 2011. – Москва, № 8 – С. 39–42.
24. Кошак, Ж.В. Моделирование и оптимизация технологических процессов зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли [Текст] / Ж.В. Кошак, А.Э. Кошак. – Минск : ИВЦ Минфина, – 2015. – 152 с.
25. Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала [Текст]: ГОСТ 29177-91. – Введ. 1993-01-01, переизд. август 2004. – Москва, 1993. – 7 с.
26. Берёзов, Т.Т. Биологическая химия [Текст] / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
27. Ленинджер, А. Основы биохимии [Текст] / А. Ленинджер. Т. 2 / Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 368 с.
28. Щербина, М.А. Переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов у карпа [Текст] / М.А. Щербина. – М.: Пищевая промышленность, 1973. — 132 с.
29. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре [Текст] / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.
30. Остроумова, И.Н. Динамика состава крови зимующих сеголетков карпа, выращенных на разных рационах [Текст] / И.Н. Остроумова// Сборник научных трудов ГосНИОРХ «Физиология зимующего сеголетка карпа». Т. 81. Ленинград, 1972. – С. 36–58.
Рецензия
Для цитирования:
Кошак Ж.В., Зенович Н.В., Кошак А.Э. Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):38-48.
For citation:
Koshak Zh.V., Zenovich N.V., Koshak A.E. New feed additive from the waste of cereal production for carp feeding. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):38-48. (In Russ.)