Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ эффективности работы диффузионного аппарата колонного типа в течение производственного сезона

Аннотация

В последние годы сахарные заводы Республики Беларусь активно проводят модернизацию свеклоперерабатывающего отделения, на некоторых предприятиях была произведена замена привычных наклонных диффузионных аппаратов на новые для Беларуси колонные диффузионные установки. С целью оценки эффективности работы диффузионных аппаратов колонного типа и в дальнейшем оптимизации диффузионного процесса сотрудниками РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проанализированы научно-исследовательские работы на ОАО «Скидельский сахарный комбинат»: проведен анализ данных физико-химических показателей диффузионного сока, жома и жомопрессовой воды за периоды переработки свеклы урожаев 2017 и 2018 годов. В результате исследований установлено, что современная колонная диффузионная установка позволяет получать диффузионный сок хорошего и удовлетворительного качества (с чистотой не менее 88 % и содержанием общих несахаров 1,44–2,26 %) в течение всего сезона переработки сахарной свеклы при низких потерях сахара в жоме (0,18–0,2 %). Вместе с тем, наблюдается снижение чистоты диффузионного сока и жомопрессовой воды к концу производственного сезона, что коррелирует с ухудшением качества перерабатываемого сырья. Это свидетельствует о наличии резерва повышения эффективности диффузии и необходимости оптимизации действующего технологического режима, разработки корректирующих действий при изменении качества сырья.

Об авторах

О. В. Колоскова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. К. Никулина
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна – заведующая научно-исследовательской лабораторией сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шепшелев Александр Анатольевич – кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Бугаенко, И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. Часть II. Извлечение сахара из стружки / И.Ф. Бугаенко. – Москва, 2000. – 70 с.

2. Бугаенко, И.Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч.1. – СПб. : ГИОРД, 2007. – 512 с.

3. Бугаенко, И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. – М. : ООО «Инмашпроект», 2003. – 285 с.

4. Даишев, М.И. Теоретические основы технологии сахара. Ч. 1. Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития) / М.И. Даишев. – Краснодар : Куб ГТУ, 1997. – 68 с.

5. Силин, П.М. Технология сахара / П.М. Силин. – М.: Пищевая промышленность, 1967. – 625 с.

6. Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. – М. : ЗАО «Международная сахарная компания», 2002. – 355 с.

7. Верхова, Л.А. Критерии оценки эффективности процесса в диффузионных установках / Л.А. Верхова, Н.Н. Пушанко // Сахар. – 2007. – № 5. – С. 25–29.

8. Технологические отклонения в сахарном производстве / перевод с чешского Бугаенко И.Ф. – М.: Агропромиздат, 1986. – 262 с.

9. Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 168 с.

10. Коваль, Е.Т. Испытание непрерывно действующего диффузионного аппарата фирмы БМА производительностью 15000 ц свеклы в сутки / Е.Т. Коваль, А.Я. Загорулько, А.К. Бурыма, В.Г. Ярмилко, В.Я. Вайлов // Труды ЦИНСа. – Москва, 1963. – Вып. XI. – С. 84–104.

11. Валовой, Б.Н. Комплексная оценка основных типов диффузионных установок свеклосахарного производства / Б.Н. Валовой [и др.] // Сахар. – 2016. – № 11. – С. 24–31.

12. Коваль, Е.Т. Испытание непрерывно действующего диффузионного аппарата Буккау-Вольф на Саливонковском сахарном заводе / Е.Т. Коваль, А.Я. Загорулько, А.А. Липец // Труды ЦИНСа. – Москва, 1960. Вып.VII. – С. 19–42.

13. Обобщение опыта внедрения непрерывно действующих диффузионных установок на сахарных заводах Украинской ССР/ Издание второе. Укргипросахар. – 1962. – 77 с.

14. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: Утв. М-вом пищ. пром-ти СССР 27.07.81. – К.: Издана ВНИИ сахарной пром-ти. – 1983. –476 с.

15. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2013. – 232 с.

16. Даишев, М.И. Влияние рН на переход пектиновых веществ в диффузионный сок / М.И. Даишев, Н.П. Троянова // Сахарная промышленность. – 1970. – № 7. – С. 17–20.

17. Лосева, В.А. Коллоиды в продуктах свеклосахарного производства / В.А. Лосева, Р.П. Лисицкая // Известия вузов. Пищевая технология. – 1986. – № 2 – С. 21.

18. Рева, Л.П. Очистка диффузионного сока от белков / Л.П. Рева, Г.А. Симакова, В.М. Логвин // Известия вузов. Пищевая технология. – 1983. – № 5. – С. 52.

19. Рева, Л.П. Коагуляция белков и продуктов деструкции на предварительной дефекации / Л.П. Рева, Г.А. Симакова, В.М. Логвин // Сахарная промышленность. – 1985. – № 1. – С. 25.

20. Добжицкий, Я. Очистка соков в сахарном производстве / Я. Добжицкий // Пищевая промышленность. – 1964. – № 3. – С. 27.

21. Семенихин, С.О. Совершенствование технологии извлечения сахарозы из свекловичной стружки: автореф. дисс. на соискание уч. ст. кант. техн. наук. / С.О. Семенихин. – Краснодар, 2015. – 138 с.


Рецензия

Для цитирования:


Колоскова О.В., Никулина О.К., Шепшелев А.А. Анализ эффективности работы диффузионного аппарата колонного типа в течение производственного сезона. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):78-85.

For citation:


Koloskova O.V., Nikulina O.K., Shepshelev A.A. Analysis of the effectiveness of the work of a diffusion apparatus of a column type during the production season. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):78-85. (In Russ.)

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)