Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин
Аннотация
В статье рассмотрены возможности восполнения дефицита пищевых веществ в рационах питания беременных и кормящих женщин за счет использования в меню специализированных изделий – хлебцев экструзионных. Представлены исследования реологического поведения теста из смеси муки и продуктов переработки зерна для приготовления хлебцев экструзионных на приборе Миксолаб по стандартному протоколу «Chopin+». Результаты испытаний реологических характеристик смесей определяли значениями индексов качества, водопоглотительной способности, а так же параметрами реологического поведения теста (стабильность теста). Описано влияние концентраций соли и обогащающих добавок на реологические свойства теста. Представлена разработанная научно обоснованная технология производства хлебцев экструзионных для питания беременных и кормящих женщин, а также рецептурные составы хлебцев экструзионных «Мамин выбор», обогащенных кальцием, хлебцев экструзионных «Мамин выбор» с инулином, хлебцев экструзионных «Мамин выбор» бессолевых.
Для цитирования:
Лаптенок Н.С., Мельникова Л.А. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):94-102.
For citation:
Laptenok N.S., Melnikova L.A. Creation of specialized extrusion loaves for nutrition of pregnant and nursing women. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):94-102. (In Russ.)