Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин
Аннотация
В статье рассмотрены возможности восполнения дефицита пищевых веществ в рационах питания беременных и кормящих женщин за счет использования в меню специализированных изделий – хлебцев экструзионных. Представлены исследования реологического поведения теста из смеси муки и продуктов переработки зерна для приготовления хлебцев экструзионных на приборе Миксолаб по стандартному протоколу «Chopin+». Результаты испытаний реологических характеристик смесей определяли значениями индексов качества, водопоглотительной способности, а так же параметрами реологического поведения теста (стабильность теста). Описано влияние концентраций соли и обогащающих добавок на реологические свойства теста. Представлена разработанная научно обоснованная технология производства хлебцев экструзионных для питания беременных и кормящих женщин, а также рецептурные составы хлебцев экструзионных «Мамин выбор», обогащенных кальцием, хлебцев экструзионных «Мамин выбор» с инулином, хлебцев экструзионных «Мамин выбор» бессолевых.
Об авторах
Н. С. ЛаптенокБеларусь
Лаптенок Наталья Сергеевна – заместитель директора
ул. Раковская, 30, 220004, г. Минск, Республика Беларусь
Л. А. Мельникова
Беларусь
Мельникова Людмила Александровна – доцент кафедры товароведения продовольственных товаров, кандидат биологических наук
ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Мачулина, Л.Н. Питание детей первого года жизни / Л.Н. Мачулина, Н.В. Галькевич : пособие для врачей. – Минск, 2007. – С. 3–56.
2. Руководство по детскому питанию / под ред.: В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – М. : Медицина, 2004. – 662 с.)
3. Спиричев, В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции / В.Б. Спиричев // Вопросы питания. – 2010. – Т.79. – №5. – С. 4–14.
4. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – надежный путь оптимизации их потребления / В.Б. Спиричев, В.В. Трихина, В.М. Поздняковский // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2/2. – С. 9–15.
5. Руководство по приложениям Mixolab – Франция: Лаборатория приложений CHOPIN, 2006. – 79 с.
6. Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы: СТБ 2160-2011. – Введ. 01.07.2011. – Минск: Госстандарт, 2011. – 17 с.
7. «Гигиенические принципы разработки продуктов детского питания и специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин» (утв. зам. Министра здравоохранения – Гл. гос. сан. врачом Республики Беларусь 24.11.2009, рег. № 064-1109; авторы: Кедрова И.И., Гнедько Т.В., Дурманова С.А., Галькевич Н.В., Мачулина Л.Н., Мирутко Д.Д., Неверо Е.Г.).
8. Шмалько, Н.А. Использование экструдированных продуктов в хлебопечении / Н.А. Шмалько, А.В. Беликова, Ю.Ф. Росляков // Журнал Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 90–92.
Рецензия
Для цитирования:
Лаптенок Н.С., Мельникова Л.А. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):94-102.
For citation:
Laptenok N.S., Melnikova L.A. Creation of specialized extrusion loaves for nutrition of pregnant and nursing women. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):94-102. (In Russ.)