Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии

Аннотация

В ходе проведенных исследований было установлено влияние внесения порошка черноплодной рябины на количество и качество клейковины в используемой муке. Определены дозировка порошка черноплодной рябины и влажность макаронного теста с применением этого порошка, при которых достигаются оптимальные параметры процессов замеса и прессования (производительность пресса, давление прессования и скорость прессования) макаронного теста. Установлены параметры комбинированной сушки, включающей конвективную и СВЧ-сушку, которые позволяют получать макаронные изделия с внесением пищевого порошка черноплодной рябины соотвествующие установленным показателям влажности, прочности и количества сухих веществ, прошедших в варочную воду.

Об авторах

Ж. В. Кошак
РУП «Институт рыбного хозяйства»
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна — кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов

ул. Стебенева, 22, 220024, г. Минск, Республика Беларусь



А. В. Покрашинская
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Покрашинская Алла Владимировна — старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья

ул. Терешковой, 28, 230008, г. Гродно, Республика Беларусь



Список литературы

1. Школьник, Ю. Растения. Полная энциклопедия / Ю. Школьник. — М. : Эксмо, 2007. — 257 с.

2. Большая книга о плодах и ягодах — М.: Харвест, 2002. — 232 с.

3. Черноплодная рябина / [Электронный ресурс] — 2010-2019. — Режим доступа : / https://edaplus.info/produce/chokeberry.html. — Дата доступа : 12.12.2018.

4. СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия. — Мн. : Госстандарт, 2011. — 13 с.

5. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 9-е изд. испр. и доп. / Л.Я. Ауэрман. — СПб. : Профессия, 2005. — 415 с.

6. Вакар, А.Б. Клейковина пшеницы / А.Б. Вакар. — М.: Издательство академии наук СССР, 1961. — 253 с.

7. Кошак, Ж.В. Химический состав пищевых порошков черноплодной и красной рябины / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Современные технологии сельскохозяйственного производства / Материалы ХVIII Международной научно-практической конференции, 15 мая 2015 г. — Гродно: ГГАУ, 2015. — С. 263–265.

8. Кошак, Ж.В. Повышение пищевой ценности макаронных изделий с помощью порошков плодов и ягод / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Пищевые технологии — 2013: материалы IX международной научно-практической конференции, 28–29 сентября 2013. — г. Одесса, 2013. — С. 179–184.

9. Покрашинская, А.В. Макаронные изделия с порошком аронии / А.В. Покрашинская, Ж.В. Кошак, Е.Л. Волынская // Техника и технология пищевых производств / Материалы ХII Международной научно-практической конференции, 19–20 апреля 2018 г. — Могилев, 2018. — С. 253–254.

10. Медведев, Г.М. Технология макаронного производства / Г.М. Медведев. — М.: Колос, 2000. — 270 с.

11. Казеннова, Н.К. Формирование качества макаронных изделий: монография/ Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, Т.Б. Цыганова. — М.: ДеЛипринт, 2009. — 99 с.

12. Назаров, Н.И. Технология макаронных изделий / Н.И. Назаров. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 288 с.

13. Осипова, Г.А. Технология макаронного производства / учебное пособие для вузов / Г.А. Осипова. — Орел: Орел ГТУ — 2009. — 153 с.

14. Кошак, Ж.В. Моделирование и оптимизация технологических процессов зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности / Кошак Ж.В., Кошак А.Э. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2015. — 152 с.

15. Красовский, Г.И. Планирование эксперимента / Г.И. Красовский, Г.Ф. Филаретов. — Мн.: Изд-во БГУ, 1982. — 302 с.

16. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. — М.: Пищевая промышленность,1973. — 359 с.

17. Калошина. Е.Н. Влияние различных методов термической обработки на качество макаронных изделий / Е.Н. Калошина, Э.А. Демченкова, Г.В. Дивцивадзе. — М.: Сб. научн. трудов ЗИСТ каф. Товароведение пищевых продуктов, 1973. — С. 256–260.

18. Таранов, И.Т. Конвективные многостадийные режимы сушка макарон в плоских кассетах / И.Т. Таранов // Харчова Промисловисть. — 1973. — №2. — С.42–46.

19. Осипова, Г.А. Анализ сушки нетрадиционных макаронных изделий / Г.А. Осипова // Хлебопродукты. — 2011. — №3. — С. 47–49.

20. Сушка пищевых продуктов [Электронный ресурс] / Режим доступа : http://www.prosushka.ru/44-osobennosti-mikrovolnovoj-sushki.html. — Дата доступа: 20.05.2014.

21. Кошак, Ж.В. Исследование влияния СВЧ — обработки на качество макаронных изделий / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Новітні тенденції у харчових технологіях та якість і безпечність продуктів: збірник матеріалів VIІ Всеукраїнської наук.–практ. конф., 16–17 квітня 2015, м. Львів.: Міністерство освіти і науки України, Львівський інститут економіки і туризму, 2015. — С. 77–80.

22. СТБ 1963-2009 Изделия макаронные. Общие технические условия. — Мн.: Госстандарт, 2010. — 28 с.

23. Кошак, Ж.В. Прочность макаронных изделий с порошком аронии / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Инновационные технологии в пищевой промышленности / Материалы ХVI Международной научно-практической конференции, 5–6 октября 2017 г. — Минск, 2017. — С. 129–131.

24. Установка для определения прочности макаронного изделия: патент на изобретение № 21224 Республики Беларусь, МПК G 01 N 33 / 02, G 01 N 33 / 10 / Ж.В. Кошак, А.Э. Кошак, А.В. Покрашинская, А.И. Ермаков, И.П. Саросек; заявитель УО «Гродненский государственный аграрный университет»; № а 20131143 заявл. 03.10.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. — 2017. — № 4.– С. 108–109.

25. ТУ BY 500134647.012-2018 Изделия макаронные с пищевой добавкой «Арония». Введены 29.12.2018. — Гродно, ГГАУ. — 19 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кошак Ж.В., Покрашинская А.В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):20-27.

For citation:


Koshak Z.V., Pokrashinskaya A.V. Selection of optimal parameters of production of pasta products with chokeberry powder. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):20-27. (In Russ.)

Просмотров: 554


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)