Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники

Аннотация

Особенностью химического состава воды, обогащенной кислородом, является содержание относительно большого количества растворенного кислорода, что выделяет данную продукцию из аналогичных. В этой связи актуальными являются исследования в области влияния дополнительного кислорода в воде на функциональное состояние организма при ее ежедневном употреблении. Применение современных методов диагностики позволило выявить изменения в работе систем человеческого организма обусловленные употреблением оксигенированной воды.

В статье представлены результаты исследований функционального состояния организма взрослых (20–40 лет) и детей (15–16 лет) при ежедневном употреблении воды, насыщенной кислородом. Установлено, что у взрослых отмечено улучшение энергетического обеспечения ряда органов и систем. В организме детей наблюдалось улучшение функционирования вегетативной нервной системы, а также регуляции ритмической активности сердца за счет усиления автономиназии работы синусного узла. Прием оксигенированной воды способствовал также увеличению физической выносливости детей, выражающейся в способности выполнять больше число физических упражнений за определенный период времени.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. А. Садовский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Садовский Александр Александрович — кандидат технических наук, начальник отдела сертификации метрологии и систем качества

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич — кандидат биологических наук, начальник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Н. И. Белякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Белякова Наталья Иосифовна — кандидат медицинских наук, ведущий специалист отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна — научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Корзан, С.И. Разработка технологии обогащения воды кислородом / С.И. Корзан, З.В. Ловкис // Наука, питание и здоровье : материалы II Международоного конгресса, Минск, 3–4 октября 2019 г. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2019. — С. 433–438.

2. Аристова, Н.А. Физические методы получения экологически чистой активированной воды / Н.А. Аристова, И.М. Пискарев, В.А. Ушканов. — М. : МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009. — 86 с. — (Препринт / НИИЯФ МГУ № 2009-12/856).

3. Марков, А.А. Разработка и научное обеспечение системы процессов насыщения воды кислородом: дис. … канд. техн. наук : 05.18.12 / А.А. Марков. — Воронеж, 2013. — 192 л.

4. Stefanov M., Potroz M., Kim J. at al. Primo vascular system as a new anatomical system // Journal of Acupuncture and Meridian Studies. 2013. — V 6, N 6. — P. 331–338.

5. Fleming, N. Ingestion of oxygenated water enhances lactate clearance kinetics in trained runners / N. Fleming, J. Vaughan, M. Feeback // J. IntSoc Sports Nutr. — 2013. — V 4, N 9.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Садовский А.А., Шилов В.В., Белякова Н.И., Журня А.А. Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):36-45.

For citation:


Lovkis Z.V., Sadovskiy A.A., Shylau V.V., Belyakova N.I., Zhurnja A.A. Clinicalstudy of functionality of water saturated with oxygen. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):36-45. (In Russ.)

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)