Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов
Аннотация
В статье обоснована необходимость создания лабораторного оборудования, позволяющего моделировать основные технологические операции производства в малых масштабах и отрабатывать режимы получения новых видов отечественных рыбных комбикормов. Определены стадии технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество получаемых комбикормов. Указана информация по созданному комплексу лабораторного оборудования, в состав которого входят дробилка, смеситель, смеситель-кондиционер, экструдер, пресс-гранулятор, охладитель гранул, система напыления на гранулы жировых компонентов и сухих порошков (обмасливатель).
Об авторах
А. В. КуликовБеларусь
Куликов Алексей Валентинович — кандидат технических наук, и.о. начальника отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
А. А. Литвинчук
Беларусь
Литвинчук Александр Аркадьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
А. С. Данилюк
Беларусь
Данилюк Александр Сергеевич — младший научный сотрудник отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
О. М. Куликова
Беларусь
Куликова Ольга Михайловна — инженер 1 категории отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
А. А. Безущенок
Беларусь
Безущенок Анна Александровна — инженер-конструктор 2 категории отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Шихшабеков, М.М. Пресноводное рыбоводство / М.М. Шихшабеков, Г.Ш. Гаджимурадов. — Махачкала : Эко-пресс, 2013. — 360 с.
2. Егоров, Б.В. Научно-технические основы современной технологии комбикормов / Б.В. Егоров // Автореф. дис. докт. техн. наук 05.18.01 / Б.В. Егоров; Одес. технол. ин-т. — Одесса, 1991. — 32 с.
3. Агеец, В.Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь / В.Ю. Агеец, Ж.В. Кошак, А.Э. Кошак // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. — 2017. — № 2. — С. 91–99.
4. Афанасьев, В.А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных / В.А. Афанасьев. — Воронеж : ВНИИКП, 2007. — 389 с.
5. Дытнерский, Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии / Ю.И. Дытнерский. — Москва : Химия, 1995. — 600 с.
6. Бутковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии) / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников. — М : Агропромиздат, 1989. — 464 с.
7. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности: РД РБ 02150.019-2004. — Введен с 01.10.2004. — Минск, 2004. — 265 с.
8. Черняев, Н.П. Технология комбикормового производства / Н.П. Черняев. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 367 с.
9. Демский, А.Б. Совершенствование комбикормового оборудования промышленных предприятий / А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев. — М. : Колос, 1982. — 127 с.
10. Продукция компании «Buhler» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.buhlergroup.com/europe/ru/10.htm#.WS_Hs9KLS9I. — Дата доступа 11.05.2017.
11. Оборудование для комбикормовой промышленности «Kahl» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.inworld.com.ua/oborudovanie/oborudovanie-dlja-picshevoj-i-kombikormovoj-promyshlennosti/. — Дата доступа 17.05.2017.
12. Каталог оборудования «Технэкс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.technex.ru/ru/catalog. — Дата доступа 18.05.2017.
13. Продукция компании «Wynveen» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.wynveen.com/ru/page/producten/coaten/vacuum-coaters.html. — Дата доступа 22.05.2017.
14. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. — М. : Колос, 2007.
15. Хорощенко, Г. Значение процесса измельчения при выработке кормов / Г. Хорощенко // Комбикорма. — 2006. — №2. — С. 30–31.
16. Гидротермическая обработка в комбикормовой промышленности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.inworld.com.ua/content/userdata/kahl_gidrotermicheskaya_obrabotka_v_kombik_prom_ti.pdf. — Дата доступа 18.05.2017.
17. Принцип действия и конструкции экструдеров [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.extrutec.ck.ua/lectures/4.html. — Дата доступа: 19.05.2017.
18. Классен, П.В. Основы техники гранулирования / П.В. Классен, И.Г. Гришаев — М. : Химия. — 1982. — 272 с.
19. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. — М. : Пищевая промышленность, 1973.– 528 с.
20. Покрытие гранул маслом и энзимами [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://agrotechnology.com/ru/products/feed-production/pelleting/104-pallets.html. — Дата доступа: 19.05.2017.
Рецензия
Для цитирования:
Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С., Куликова О.М., Безущенок А.А. Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):73-83.
For citation:
Kulikou А.V., Litvinchuk А.A., Danilyuk А.S., Kulikova О.M., Bezushchenok A.A. Creation of a laboratory equipment complex for exercising fish production modes. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):73-83. (In Russ.)