Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания

Полный текст:

Аннотация

В обзоре приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.

Об авторе

Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна – кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Neeha, V.S. Nutrigenomics research: a review / V.S Neeha, P. Kinth // J. of Food Science a. Technology. – 2013. – Vol. 50, № 3. – Р. 415–428.

2. Willett, W.C. Balancing life-style and genomics research for disease prevention/ W.C. Willett // Science. – 2002. – Vol. 296. – P. 695–698.

3. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь STEPS 2016 [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0020/348014/STEPS-Report-for-site-RU-webpage-29082017.pdf?ua=1. – Дата доступа: 22.03.2020.

4. Müller, M. Opinion: Nutrigenomics: goals and strategies / M. Müller, S. Kersten // Nature Rev. Genetics. – 2003. – Vol.4. – № 4. – P. 315–322.

5. Nutrigenetics and nutrigenomics: Viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice / M. Fenech[et al.] // J. Nutrigenet Nutrigenomics. – 2011. – Vol. 4, № 2. – P. 69–89.

6. Myzak, M. Histone deacetylases as targets for dietary cancer preventive agents: Lessons learned with butyrate, diallyldisulfide, and sulforaphane / M. Myzak, R.H. Dashwood // Сurrent Drug Targets. – 2006. – Vol. 7, № 4. – P. 443–452.

7. Poirier, L.A. The role of methionine in carcinogenesis in vivo / L.A. Poirier // Advances in Experimental Medicine a. Biology. – 1986. – Vol. 206. – P. 269–282.

8. Fenech, M. The genome health clinic and genome health nutrigenomics concepts: diagnosis and nutritional treatment of genome and epigenome damage on an individual basis / M. Fenech // Mutagenesis. – 2005. – Vol. 20, № 4. – P. 255–269.

9. Waterland, R.A. Transposable elements: Targets for early nutritional effects on epigenetic gene regulation / R.A. Waterland, R.L. Jirtle // Molecular a. Cellular Biology. – 2003. – Vol. 23, № 15. – P. 5293–5300.

10. Scholl, T.O. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy / T.O. Scholl, W.G. Johnson // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2000. – Vol. 71, suppl. 5. – P. 1295–1303.

11. Periconceptionalmaternal folic acid use of 400 µg per day is related to increased methylation of the IGF2 gene in the very young child / R.P. Steegers-Theunissen [et al.] // PloS ONE. – 2009. – Vol. 4, iss. 11. – P. 1–5.

12. Efeyan, A. Nutrient-sensing mechanisms and pathways / A. Efeyan, W. C. Comb, D.M. Sabatini // Nature. – 2015. – Vol. 517, iss. 7534. – P. 302–310.

13. Nutrigenetics and nutrigenomics: viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice / M. Fenech [et al.] // J. of Nutrigenetics a. Nutrigenomics. – 2011. – Vol. 4, № 2. – P. 69–89.

14. The nuclear receptor superfamily: the second decade / D.J. Mangelsdorf [et al.] // Cell. – 1995. – Vol. 83, № 6. – P. 835–839.

15. Nuclear receptors and the control of metabolism / G.A. Francis [et al.] // Annu. Rev. of Physiology. – 2003. – Vol.65. –P. 261–311.

16. Cornelis, M.C. Coffee, caffeine, and coronary heart disease / M.C. Cornelis, A. El-Sohemy // Current Opinion in Lipidology. – 2007. – Vol. 18, № 1. – P. 13–19.

17. Nuno, N.B. Nutrigenetic associations with cardiovascular disease / N.B. Nuno, R. Heuberger // Rev. in Cardiovascular. – 2014. – Vol. 15, № 3. – P. 217–225.

18. Vegetable and fruit consumption and lung cancer risk in the Netherlands cohort study on diet and cancer / L.E. Voorrips [et al.] // Cancer Causes Control. – 2000. – Vol. 11, № 2. – P. 101–115.

19. Riboli, E. Epidemiologic evidence of the protective effect of fruit and vegetables on cancer risk / E. Riboli, T. Norat // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2003. – Vol. 78, suppl. 3. – P. 559–569.

20. Afman, L. Nutrigenomics: from molecular nutrition to prevention of disease / L. Afman, M. Müller // J. of the Amer. Dietetic Assoc. – 2006. – Vol. 106, iss. 4. – P. 569–576.

21. Ordovas, J.M. Nutritionalgenomics / J.M. Ordovas, D. Corella // Annu. Rev. of Genomics a. Human Genetics. – 2004. – Vol. 5, iss.1. – P. 71–118.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М. Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):6-13.

For citation:


Morgunova E.M. Scientific-methodological approaches to the concept of personalized power. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):6-13. (In Russ.)

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)