Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты

Аннотация

Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.

Об авторах

А. И. Василькевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Василькевич Алексей Игоревич — аспирант

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. В. Дымар
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Дымар Олег Викторович — доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник РУП

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Дымар, О.В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О.В. Дымар. — Минск : Колорград, 2018. — Гл. 1. — С. 6–51.

2. Conway, V. Buttermilk: Much more than a source of milk phospholipids / V. Conway, S.F. Gauthier, Y. Pouliot // Animal Frontiers. — 2014. — Vol.4, iss.2. — P. 44–51.

3. Milk fat globule membrane and buttermilks: From composition to valorization / Vanderghem (et al.)// Biotechnol. Agron. Soc. Environ. — 2010. — Vol. 14. — P. 485–500.

4. Gigli, I. Technological and Biological Properties of Buttermilk: A Minireview / I. Gigli // Whey — Biological Properties and Alternative Uses — 2019. — P. 9

5. Compositional and Functional Properties of Buttermilk: A Comparison Between Sweet, Sour, and Whey Buttermilk / I. Sodini [et al.] // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89, iss. 2. — P. 525–536.

6. Invited review: Milk phospholipid vesicles, their colloidal properties, and potential as delivery vehicles for bioactive molecules / E. Arranz. [et al] // J Dairy Sci. –2017. — Vol. 100, Iss. 6. — P. 4213–4222.

7. Contarini, G. Phospholipids in milk fat: composition, biological and technological significance, and analytical strategies / G. Contarini, M. Povolo // Int J Mol Sci. — 2013. — Vol. 14, iss 2. — P. 2808–2831.

8. https://pubs.acs.org/doi/suppl/10.1021/ed5002043/suppl_file/ed5002043_si_001.pdf Casein interaction with lipid membranes: Are the phase state or charge density of the phospholipids affecting protein adsorption? / A. Crespo-Villanueva [et al.] //Biochim Biophys Acta Biomembr. — 2018. — Vol. 1860, iss. 12. — P. 2588–2598.

9. Lopez, C. Milk fat globules enveloped by their biological membrane: Unique colloidal assemblies with a specific composition and structure / C. Lopez // Curr Opin Colloid Interface Sci. — 2011. — Vol. 16, iss. 5. — P. 391–404.

10. MacGibbon, A.K.H. Composition and Structure of Bovine Milk Lipids / A.K.H. MacGibbon, P.F. Fox, P.L.H. McSweeney // Advanced Dairy Chemistry Volume 2 Lipids. — Boston: Springer, 2006. — Ch. 1. — P. 1–42.

11. Cavaletto, M. Milk Fat Globule Membrane Components — A Proteomic Approach / M. Cavaletto, M.G. Giuffrida, A. Conti // Adv Exp Med Biol. — 2008. — Vol. 606. — P.129–141.

12. Milk phospholipidsa new ingredient for formulation of functional foods with bioactivity / H. Burling [et al.] //Inform (Champaign). — 2009. — Vol. 20. — P. 494–496.

13. Evolution of phospholipid contents during the production of quark cheese from buttermilk / T. Ferreiro [et al.] // J Dairy Sci. — 2016. — Vol. 99, iss. 6. — P. 4154–4159.

14. FAOSTAT. Livestock Processed [Electronic Resource] : FAO. — Mode of access : http://www.fao.org/faostat/en/#data/QP. — Date of Access: 04.02.2020.

15. Extraction of phospholipids from a dairy by-product (whey protein phospholipid concentrate) using ethanol / N. Price [et al.] //J Dairy Sci. — 2018. — Vol. 101, iss. 10. — P. 8778–8787.

16. Kumar, P. Perspective of membrane technology in dairy industry: a review / P. Kumar // Asian-Australas J Anim Sci. — 2013. — Vol. 26, iss. 9. — P. 1347–1358.

17. Morin, P. A comparative study of the fractionation of regular buttermilk and whey buttermilk by microfiltration / P. Morin, Y. Pouliot, R. Jimйnez-Flores //J Food Eng. — 2006. — Vol. 77, iss. 3. — P. 521–528.

18. Konrad, G. Ultrafiltration of whey buttermilk to obtain a phospholipid concentrate / G. Konrad, T. Kleinschmidt, C. Lorenz // Int Dairy J. — 2013. — V. 30, iss. 1. — P. 39–44.

19. Production of a Novel Ingredient from Buttermilk / M. Corredig [et al.] //J Dairy Sci. — 2003. — V. 86, iss. 9. — P. 2744–2750.

20. Use of ultrafiltration and supercritical fluid extraction to obtain a whey buttermilk powder enriched in milk fat globule membrane phospholipids / M. R. Costa [et al.] // Int Dairy J. — 2010. — V. 20, iss. 9. — P. 598–602

21. Milk fat globule membrane isolated from buttermilk or whey cream and their lipid components inhibit infectivity of rotavirus in vitro / K.L. Fuller [et al.] // J Dairy Sci. — 2013. — V. 96, iss. 6. — P. 3488–3497.

22. Comparison of emulsifying properties of milk fat globule membrane materials isolated from different dairy by-products / T.T.Q. Phan [et al.] // J Dairy Sci. — 2014. — Vol. 97, iss. 8. — P. 4799–4810.

23. Parris, K. Phospholipids: Versatile Nutraceuticals for Functional Foods. / K. Parris // Funct. Foods Nutraceut. — 2002. — P. 1–12.

24. Burling, H. Milk — A new source for bioactive phospholipids for use in food formulations / H. Burling, G. Graverholt // Lipid Technol. — 2008. — Vol. 20. — P. 229–231.

25. Effects of Milk Fat Globule Membrane (MFGM) — Enriched Formula With Reduced Energy and Protein Content on Growth and Development (TUMME) / Clinical Trials [electronic resource]. — Mode of Access : https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00624689. — Date of Access: 04.02.2020.

26. Health effects of dietary phospholipids / D. Kьllenberg [et al.] // Lipids Health Dis. — 2012. — Vol. 11, iss. 3. — P. 16.

27. A review on phospholipids and their main applications in drug delivery systems / J. Li // Asian J Pharm Sci. — 2015. — V. 10, iss. 2. — P. 81–98.

28. A randomized controlled trial investigating the neurocognitive effects of Lacprodan® PL-20, a phospholipid-rich milk protein concentrate, in elderly participants with age-associated memory impairment: the Phospholipid Intervention for Cognitive Ageing Reversal (PLICAR): study protocol for a randomized controlled trial / Scholey AB // Trials. — 2013. — Vol. 14, iss. 404. — P. 15.

29. Arla Foods Ingredients [Electronic resource]. — Mode of access : https://www.arlafoodsingredients.com/our-ingredients/. — Date of Access :04.02.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Василькевич А.И., Дымар О.В. Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):69-77.

For citation:


Vasilkevich A.I., Dymar O.V. Aspects of buttermilk phospholipids separation and utilization. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):69-77. (In Russ.)

Просмотров: 468


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)